安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

泾县深山大惊喜:“植物界金丝猴”抱团现身(3)

惊喜不断

省内最大七子花种群同时亮相 

不仅有大黄花虾脊兰惊艳亮相,此次调查惊喜不断。在泾县桃岭甘基坞,省林科院专家发现了国家二级保护兰科植物——独花兰的零星分布。在甘基坞、大南坑内,还保存有毛红椿、香果树、天竺桂等国家二级重点保护植物居群,且数量较大。在大南坑的一线天深谷中,专家们还发现了国家一级保护野生珍稀植物——南方红豆杉。

△七子花枝叶

4月10日~11日,调查小组专家在宁国板桥磨子山、前进大岗、阳坑大峡谷又发现了国家二级重点保护植物——七子花居群,并有较大面积的连续分布。其中在前进大岗,七子花成片分布面积不少于20亩,总株数不少于400株丛。在高峰铁瓦寺、阳坑坞、石林等处,虽然七子花只是零星分布,但植物专家却发现了直径达20厘米的粗大植株,极为罕见。

七子花是我国特有珍稀植物,仅分布在湖北、浙江及我省。但在湖北,此前专家调查发现,已经有百余年没有发现七子花的野生资源。胡一民介绍,安徽此前仅知道七子花在泾县有少量分布。此次宁国板桥发现的七子花野生种群也是我省目前为止发现的最大的一个。 (图片均由胡一民提供) 记者刘媛媛

原标题:泾县深山大惊喜:“植物界金丝猴”抱团现身
上一页 1 23下一页
责任编辑:许大鹏
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明