安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽多部门携手防校园欺凌 部分学校周边将设警务室

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯   校园视频监控系统、紧急报警装置等接入公安机关、教育部门监控和报警平台,逐步建立校园安全网上巡查机制;公安机关在治安情况复杂、问题较多的学校周边设置警务室或治安岗亭……日前,我省出台了《安徽省加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,教育、综治、公安、检察院等多个部门将分工合作,为校园安全护航。

校园公共区域全天候监控

校园欺凌事件中,因为涉事人多为未成年人,在处理时往往有一定的困难和法律门槛。因此,对校园欺凌还是以预防为主,设法将欺凌扼杀在萌芽状态。这就需要对可能存在欺凌现象的人、区域和时段进行重点管理和防控。

我省将通过在学校落实校园门禁、请销假、点名和值班巡逻等制度,加强对不良倾向学生、宿舍、晚自习等重点学生、重点区域、重点时段的管理,杜绝管制刀具被带入学校。成立由校长负责,教师、少先队大中队辅导员、教职工、社区工作者和家长代表、校外专家等人员组成的校园欺凌治理委员会,高中阶段学校还会吸纳学生代表,以便在平时的工作中及时掌握学生思想情绪动态和同学关系状况,对可能发生的欺凌行为做到早发现、早干预。对发现的欺凌事件线索和苗头经核实和研判后,实施必要的教育、惩戒,将欺凌扼杀在萌芽状态。

校园欺凌的治理还需要技术手段的护航,我省将完善校园视频监控设施,校园重点场所、公共区域24小时无空缺。通过加快推进将校园视频监控系统、紧急报警装置等接入公安机关、教育部门监控和报警平台,逐步建立校园安全网上巡查机制。

部分学校周边设治安岗亭

很多校园欺凌事件发生在上下学的路上,学校往往对此鞭长莫及,此时就需要多部门联动。此次方案中也明确了公安、综治等单位的职责。综治部门对校园欺凌问题突出的区域和单位,通过通报、约谈、挂牌督办、实施“一票否决”等方式进行综治领导责任督导和追究。公安机关在治安情况复杂、问题较多的学校周边设置警务室或治安岗亭,积极配合学校排查发现校园欺凌隐患苗头,并及时预防处置。通过加强学生上下学重要时段、学生途经重点路段的巡逻防控和治安盘查,对发现的苗头性、倾向性欺凌问题,采取相应防范措施并通知学校和家长,及时干预,震慑犯罪。

校园欺凌大多是因为学生之间的矛盾造成,因此对学生矛盾隐患排查显得尤为重要。我省将设置并公布学生欺凌治理举报电话,发动教职工、学生干部排查可能导致学生欺凌事件发生的隐患,积极化解学生矛盾纠纷。对个别品行不端、行为不良的学生,要采取教育与矫正相结合等方式开展一对一帮扶。教育部门还将通过委托专业第三方机构或组织学校,定期开展针对全体学生的防治校园欺凌专项调查,查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 张晓嵘

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明