安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

淮北市一“爱心的哥”9年来义务接送考生320余人次

据中安在线—淮北新闻网报道,“同学,你在哪个考点?”6月8日晨7时许,在淮北矿工总医院门前,房自立看到一位考生在招手,将系着绿丝带的皖FT0789出租车稳稳停住。待考生上了车,房自立询问其是否携带了所有证件和文具,得到肯定答复后才向市十二中学考点出发。

“相对市区的考点,县城和县开发区考点需要更多助考车辆。”将考生平安送到考点后,房自立驾车沿着人民路直行又转向濉溪路,在口子酒业附近拉上4名考生向濉溪中学考点驶去。

时光不停歇,关爱也一直没有改变。为了让广大考生能够安全及时地进入考场,顺利考取好成绩,从爱心送考到爱心助考,淮北市的这一公益活动已经默默坚持了13年,并从爱心出租车、热心市民的自发行动发展到现在各部门协同配合、各行业积极支持、全社会爱心力量共同参与的全方位“爱心助考”。噪音防控、食品安全检查、交通路况发布、考生心理疏导、免费送水防暑以及圆梦大学行动等爱心助考志愿服务活动,成为中国碳谷·绿金淮北的一道亮丽风景线。为了帮助更多需要帮助的考生,今年高考期间,淮北市青年志愿者爱心车队专门安排30辆出租车,分布在濉溪县城和县开发区辖区随时待命。作为车队的骨干志愿者,常年参加无偿献血、扶贫助困和圆梦大学走访等公益活动的房自立依然不甘居人之后,连续9年参加了爱心助考活动。

9年来,据不完全统计,仅房自立一人就已帮助320余名考生平安、准时往返考点。

“因为奉献,所以快乐。能用自己的微薄之力,帮助考生平安、顺利度过这决定一生命运的两天时间,是一件很有意义的事情。”房自立介绍,9年来,他和“同行”们还摸索出只要考生上下车,一定提醒对方带好身份证、考试用具的好习惯,并帮助不少忘带、遗漏证件的考生顺利进入考场。他希望,能有更多爱心市民为爱车系上绿丝带,齐心协力为考生保驾护航。(记者 肖干)

原标题:“爱心的哥”房自立9年来义务接送考生320余人次
责任编辑:杨莉娟
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明