安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

农超对接 “扶贫柜台”走俏濉溪

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 6 月11 日,濉溪县五沟镇益民超市负责人王芳翻开贫困户产品购销统计表说:“这两天,孙学勤纯净水厂的桶装水卖出近200桶,王燕兰家的桃子供不应求。”五沟镇土楼村70 多岁的贫困户曾现亮提起益民超市的扶贫专柜,很是感激:“自己种的葱,以前吃不了都烂在地里,现在每天给超市送50斤,不费啥劲,还能挣个零花钱。”

记者在益民超市看到,一楼、二楼生活用品区和蔬菜生鲜区均设有扶贫产品直销区域,时令果蔬、干鲜农特、特色手工、自主创业生产的各类产品,分门别类放在扶贫柜台。产品上方挂着“精准扶贫信息卡”的标识牌,并印有二维码,手机扫描后品名、供货农户姓名等信息一目了然。像这样的“扶贫柜台”,在濉溪县的10个镇已经全部铺开。

“这里的菜,便宜又新鲜,还能知道是谁家种的,吃了放心。咱这附近的乡邻都爱到这来。”益民超市的老顾客李玲一边说着话,一边在“扶贫柜台”挑选蒜头。柜台上方绿色的挂牌上,醒目地注明了这些蒜头的种植者是贫困户王俊三。

当前,为加快贫困户增收脱贫步伐,濉溪县在推进“四带一自”中,鼓励和引导贫困户种植瓜果蔬菜和土特优农产品,根据自身能力发展农产品初加工、本地特色小食品等小微产业。由于受市场信息和渠道不畅等影响,贫困户一家一户零散销售经常遇到销路难问题。

于是,濉溪县整合社会资源,组织商贸企业直接对接农户,设立“扶贫柜台”,贫困户就近将产品送到本镇的指定超市,货到付款,不压价不拖欠,从农户自产自销变成超市代售代销,实现农产品“应收尽收,能销尽销”。为保证产品可信和质量可溯,“扶贫柜台”的产品均张贴有二维码或标识牌,明确了产品来源地和贫困户姓名等信息。为最大限度让利群众,该县在打通农超对接的同时,还为贫困户办理消费扶贫优惠卡,贫困户凭卡在超市消费可以享有一定的打折优惠。

“扶贫柜台减少了流通环节,这样既能促进农产品销售,又能保证农户的利益。创办扶贫柜台是产业扶贫的一个抓手,更是社会关注和联系贫困户的感情纽带,不仅解决了贫困户的产品打进市场‘最后一公里’问题,还有利于引导贫困户培育市场意识和质量意识,根据市场需求生产农产品,更好地把握产品导向,不断提高产品质量。

事实证明,这是帮助贫困户实施产业脱贫的有效举措。”濉溪县商务局负责人表示。

侯晓莹 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 张磊

责任编辑:陶娜
文章关键词: 农超对接 扶贫柜台 贫困户
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明