安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

宣城:小区里幼儿园建成几年 为何迟迟不投入使用?

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 小区里幼儿园几年前就建好了,却一直未投入使用,居民们只能将孩子送到更远的地方上学。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者近日在宣城市区走访发现,东方燕园、前城上东郡、江润丽景苑等多个小区都存在这一问题,有的幼儿园早在2012年就已建成。记者从宣城市教体局了解到,这其中存在多方面因素,宣城市近期已经多次召集相关部门开会讨论解决这一问题。

2012年就已竣工的江润丽景苑幼儿园显得很破败。

2012年就已竣工的江润丽景苑幼儿园显得很破败。

东方燕园小区幼儿园已闲置两年。

东方燕园小区幼儿园已闲置两年。

前城上东郡小区幼儿园一直未投用。

前城上东郡小区幼儿园一直未投用。

探访

幼儿园建成两年还闲着

“这房子前两年就建好了,到现在也没开幼儿园。”家住宣城市区东方燕园小区的王女士告诉记者。记者近日来到该小区,小区北边有一栋闲置的三层楼,一面墙上还挂着“东方燕园幼儿园”的牌子。记者走进这栋楼,里面空荡荡的,一些钢架结构已经生锈,有的墙面开始出现脱皮的现象,楼内并未装修。记者在工程公示牌上看到,工程名称是幼儿园,竣工时间为2016年6月28日。

“就是因为这里幼儿园没有开,我们家孩子要送到好几里外的幼儿园去上学,一点都不方便。”王女士向记者抱怨说。

记者走访发现,与东方燕园小区一路之隔的前城上东郡小区,也有一所被闲置的幼儿园。从工程公示牌上可以看出,这栋幼儿园竣工于 2016 年 7 月 28 日。居民们说这所幼儿园从来没有开过,楼内也未进行任何装修。

现状

市区还有多所闲置幼儿园

与前面两所闲置了两年的幼儿园相比,位于宣城市区江润丽景苑小区的闲置幼儿园就显得非常破旧了。这所幼儿园竣工于2012年8月17日,幼儿园内的院子里原来已铺设了塑胶场地,现在已经破损十分严重。楼内堆放了很多废旧物品,还停了不少摩托车、电动车。墙体脱皮现象也十分严重。该幼儿园开发企业办公室的一位负责人告诉记者,他不清楚要将幼儿园移交给哪个单位。

记者从宣州区教体局了解到,除记者了解的这三所幼儿园外,宣城市经济技术开发区的金达小区和富山诗苑小区的幼儿园也已经建成但未投入使用。该局一位王姓副局长告诉记者,他们希望这些幼儿园能尽快交到他们手上,投入使用,解决上公办幼儿园难的问题。

回应

当地政府已多次开会讨论

记者从宣城市教体局了解到,目前建设的幼儿园产权主要分为两种情况,一种是建设前约定建成之后要移交给政府的,一种是产权归开发商,建成后由开发商找有资质的单位开办幼儿园。根据相关文件的要求,往年宣城市区建成后需要移交给政府的幼儿园,是由开发商移交给宣城市国有资产投资有限公司,然后由该公司移交给宣州区政府。但是去年,国家多个部委出台文件,禁止将公益性资产注入融资平台公司,此后幼儿园就没有再移交给国投公司。

那么这些幼儿园现在到底该移交给哪个单位?据记者了解,去年 11 月,宣城市政府曾召开专题会议研究此事,提出将幼儿园移交给宣城市教体局,但这一决定还未形成书面文件。

“今年 5 月,我们和市直相关部门以及宣州区教体局一起去现场看了东方燕园和前城上东郡的幼儿园。”宣城市教体局基建办一位负责人告诉记者,宣城市政府已经多次召开会议正在解决幼儿园闲置问题。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 曹庆 摄影报道

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明