安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

蚌合高速上发生车祸 客车追尾货车两人不幸身亡

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 昨天上午10点半左右,蚌合高速蚌埠往合肥方向发生一起车祸,一辆客车追尾货车,多名人员被困客车内,之后,交警、消防、路政等多部门人员迅速赶到现场进行救援,甚至出动了直升机。昨天下午记者从合肥交警部门获悉,事故致两人死亡,其余伤者暂无生命危险。

救援人员将被困受伤乘客抬出。(合肥消防供图)

救援人员将被困受伤乘客抬出。(合肥消防供图)

顶高温救乘客

有消防员呕吐抽筋

长丰消防中队指导员陈浩在接受采访时说,他们赶到现场后看到,大客车已严重受损,消防官兵立即架设单杠梯对客车车窗进行破拆,并从车窗处进入车辆内部查看被困乘客状况,发现已有多人被困且不同程度受伤。“消防队员进入车内后,第一时间将后排的一个孩子抱了出来。”陈浩说。

很快,救援人员发现客车副驾驶位后方的三名被困人员伤情较重,且其中有伤者已意识模糊。救援人员破拆了座椅,并对车体进行切割拓展救援空间,随后利用工具将被困者的身体一点一点地拉出来,用担架送下了车。

经过近三个小时的紧张救援,被困乘客被全部救出,伤者也快速被送往医院接受救治。因为在高温天气下长时间救援,有消防队员出现体力不支的情况,更有两名队员出现了呕吐、抽筋等中暑现象,被送往医院救治,所幸没有大碍。

启用空中通道

直升机将伤者送医

车祸发生后,安徽医科大学第一附属医院高新院区金汇通航空中120救援基地接到救援指令后,在高速交警的协调下,立即启动直升机应急救援机制。对伤者潘先生的救援是安徽首次直升机绞车救援。

据救援直升机所属公司公共事务总监丁女士介绍,当天中午接到报案信息后,公司随即联系了合肥高速交警四大队,确定事故发生的具体位置。在做好准备后,直升机只用 15 分钟就抵达了事故现场上空。因没有合适停机点,直升机选择在上空悬停索降的方式,等待消防官兵把被困人员救出。

当潘先生被救出并送上飞机后,立刻将其送往医院救治,返程只花了13分钟。

乘客来自涡阳

医院开启绿色通道

昨天下午,记者来到合肥 105医院,多名伤者已陆续被 120 送到这里接受救治。“客车上有 20 多名乘客,都来自涡阳,大家彼此都认识,这次是来合肥开会的。”骨盆骨折和腿部受伤的张大哥对记者说,自己的手机在车祸中被摔坏,联系不到家人,他有些着急。“这次算是捡条命,当时我的腿被卡在座椅上已无法动弹。”另一名伤者赵大哥的左腿严重骨折,他告诉记者,车祸发生时,车厢内不少乘客被甩到过道上,后来救援人员赶到,把他从车厢内抬了出来。在安医大一附院高新院区,潘先生正躺在急诊抢救室的病床上打点滴,“(事发时)一下子就昏过去了,醒来的时候左脚被别住,动不了。”被救出后,潘先生被直升机送到医院,该院急诊科主任医师周登川告诉记者,经检查,潘先生左下肢有擦伤,右下肢髌骨骨折。在采访中,记者了解到,两家医院均为伤者开通了绿色通道,不少伤者的家属在获知消息后已从涡阳赶来合肥。

客车公司回应

事发时客车未超速

昨天下午,记者从合肥交警部门获悉,客车上载有24人。此次事故共造成两人死亡(一人当场死亡,一人在送往医院救治途中死亡),其余伤者暂无生命危险,在医院接受治疗。

记者还联系了客车隶属的阜阳市汽车运输集团有限公司,该公司分管安全的副总经理于和祥告诉记者,事故车辆属于该公司第 四 车 队 ,主 要 在 亳 州 区 域 运营。9 日下午,公司接到车队关于此次事故的报告,随后启动了应急预案,立即安排工作人员前往事故现场。公司对车辆的监控数据如驾驶信息等进行了梳理,数据显示,客车发车后一路没有超速情况,事故发生时,客车时速约为 85 千米。于和祥说,目前,客车驾驶员正在配合警方调查。客车有行车记录仪,公司也在配合警方调取视频监控。

常诗晨 陈康 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶晓 王吉祥 魏鑫鑫

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明