安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【徽煌之路】安徽旅游经济持续向好 旅游强省“五个一批”顺利推进

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 今年以来,我省旅游经济稳中趋快,增势强劲,持续向好。旅游强省“五个一批”顺利推进,全域旅游“四级联建”全面启动,乡村旅游扶贫攻坚齐头并进,旅游公共服务设施继续完善。

2018 年10 月,航拍镜头下的皖南“ 川藏线”。皖南“川藏线”自驾旅游线路获评“2018 春节黄金周体育旅游精品线路”。东方IC 供图

2018 年10 月,航拍镜头下的皖南“ 川藏线”。皖南“川藏线”自驾旅游线路获评“2018 春节黄金周体育旅游精品线路”。东方IC 供图

“五个一批”顺利推进

记者日前了解到,目前全省在建旅游项目超过2000 个,其中亿元以上项目1512个,全年计划完成投资2000 亿元。省旅发委与省中行签订“美好安徽”产品合作协议,现场签约金额近50 亿元。安徽旅游项目推介会成功举办,现场签约项目3 个,总投资达31 亿元。全域旅游示范区创建顺利,首次开展安徽省“国家全域旅游示范区创建”工作评估监测,7 个创建单位通过评测。禅源太湖等创建5A 级旅游景区待国家验收。皖南“川藏线”自驾旅游线路获评“2018 春节黄金周体育旅游精品线路”。大别山国家旅游风景道等4 条旅游风景道建设规划编制相继启动。“道源问道”——老庄文化研学之旅专题网站正式上线。会同黄山市制定《皖浙1 号风景公路建设提升工程工作方案》,沿线旅游标识牌完成建设,旅游咨询服务中心、驿站、停车场等设施正在建设。

围绕“五个一批”,今年我省大力推进“百景提升”计划。具体来说,力争禅源太湖景区获评国家5A 级旅游景区,齐云山景区完成创建迎检准备工作;推动铜陵天井湖度假区、黄山太平湖创建国家级旅游度假区,力争年内1家通过验收;完成4 条旅游风景道建设专项规划编制,推动皖南“最美川藏线”等5 条旅游线路提升;遴选20 个旅游特色小镇创建单位,评定10 家旅游特色小镇,争取2 至3家进入省级特色小镇行列;遴选确定10 家左右特色街区、10 个左右城市旅游综合体,重点支持建设。

此外,省旅发委计划与相关部门联合,推出一批体育旅游、健康旅游、研学旅行、工业旅游、文化旅游、科技旅游等示范基地。举办旅游商品研发设计大赛,进一步打响安徽“双百”旅游商品品牌。省旅发委还联合相关部门,出台实施《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》。一批国家级中医药健康旅游示范基地、乡村旅游创客示范基地、省级旅游度假区、研学旅行基地、旅游商品特色街区应运而生。

“四级联建”全面启动

今年,安徽全域旅游也在积极推进中。省旅发委积极推动前期四级联创工作优化升级,起草制定了一系列评定管理办法(试行),文化旅游名县、特色旅游名镇、特色旅游名村和休闲旅游示范点“四级联建”正式启动。

为推动区域旅游协调发展,省旅发委出台环巢湖国家旅游休闲区总体规划,启动制定国家旅游休闲区创建标准,加快创建进程;大力推进皖北旅游发展,加快亳州市国家中医药健康旅游示范区建设;继续推进大别山红色生态旅游发展。组织开展旅游业发展“十三五”规划中期评估,积极支持创建单位通过国家全域旅游示范区试点验收。眼下,全省数十个县区正积极投身文化旅游名县创建工作,一批特色旅游乡镇、特色旅游村和休闲旅游示范点也在积极创建。

在全域旅游推进过程中,乡村民宿业也蓬勃发展。截至今年5 月,全省民宿总量达到880 家,民宿床位9591 张,直接从业人员14650 人。

上一页 1 2下一页
责任编辑:王翠
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明