安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽将专项整治合同“霸王条款” 严查不公平款项

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 记者昨天从省工商局获悉,该部门正式下发通知,将在全省部署开展2018—2019年合同格式条款监管专项整治行动,重点对房地产业、汽车买卖和旅游类中的典型不公平合同格式条款开展整治。

据了解,当前全省合同格式条款监管工作不平衡现象依然存在,特别是利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为在某些行业、领域比较突出。市场监管总局明确了2018—2019年全国工商、市场监管部门重点对房地产业和汽车买卖中的典型不公平格式条款,开展集中规范整治。在此基础上,我省将结合实际,增加对全省旅游类中的典型不公平合同格式条款开展专项整治。

另悉,此次专项整治行动还将突出对网络交易、电商平台中房地产业、汽车买卖、旅游类等重点行业、领域中利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为进行整治,坚持线上线下整治并重,不留专项整治死角。

省工商局将对收集到的格式合同和合同格式条款进行分类梳理,对发现的问题进行点评、评审及曝光。同时,加大行政指导、督促企业整改的力度;对行政指导无效、逾期仍不整改或整改不到位的,将依法查处,公布查办损害消费者权益的合同违法典型案件。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 胡霞利

责任编辑:吴月峰

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明