安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

芜湖长江公铁大桥北主塔封顶 为商合杭铁路全线按期贯通奠定基础

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 记者从省发改委了解到,11月30日,随着最后一方混凝土浇筑完毕,商合杭铁路芜湖长江公铁大桥北主塔成功封顶,标志着世界首座高低矮塔公铁两用斜拉桥主塔全部施工完成,为大桥如期合龙和商合杭铁路早日全线建成通车奠定重要基础。

芜湖长江公铁大桥是商合杭铁路的控制性工程。

芜湖长江公铁大桥是商合杭铁路的控制性工程。

商合杭铁路芜湖长江公铁大桥是集客运专线、市域轨道交通、城市主干道路于一体的公铁合建桥梁,上层为双向八车道城市道路,下层为客运专线和市域轨道线的四线铁路。大桥为主跨 588 米双塔双索面高低塔钢箱钢桁组合梁斜拉桥,北岸塔高155米,南岸塔高130.5米。

“由于大桥附近有座机场,考虑到航空限高和通航需要,大桥采用大跨度高低矮塔的设计。这种特殊的结构,使得大桥主塔施工工序极为繁琐。”据中铁大桥局商合杭铁路芜湖长江公铁大桥项目部总工程师刘爱林介绍,相比于其他桥梁,商合杭铁路芜湖长江公铁大桥主塔桥面以上塔高仅为正常塔高的一半,是世界首座高低矮塔公铁两用斜拉桥。相较于同等跨度的大桥,该桥单根斜拉索最大拉力达 1600 吨,相当于 1333 台小轿车的重量,远超同类型高塔桥的拉力,这种情况下主塔需要有格外健壮的“体格”。

芜湖长江公铁大桥是新建商丘至合肥至杭州铁路的控制性工程,截至目前主桥钢梁已架设 43 节(共88 个节间),斜拉索已安装 128 根(共 304 根)。建成后不仅为长江两岸百姓的出行带来了便捷,也为商合杭铁路全线按期贯通奠定了基础,为铁路沿线的经济发展起到了促进作用。

商合杭铁路北端在商丘接郑徐高铁和京九高铁,中端在合肥接京福高铁和沪汉蓉高速铁路,终端在杭州接宁杭高铁进而连接京沪高铁。沿线城市密集、人口众多,是联接中原、江淮与长三角重要的交通干线,设计速度目标值每小时350公里,被誉为“华东第二通道”,计划在2020年上半年全线具备开通条件。

付佳佳 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 刘旸 摄影报道

责任编辑:张至卿

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明