安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽省政协委员胡万宝:最大限度满足山区群众上网需求

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 目前,我省城市及广大农村平原地区手机已很普及。然而,一些山区特别是大别山区域,移动通讯信号覆盖仍然是个大问题。省政协委员、安庆市政协副主席、九三学社安庆市委主委胡万宝建议:解决深度贫困山区移动通讯信号和网络覆盖最后一公里问题。

胡万宝介绍,山体阻挡是影响无线覆盖的致命因素,故地形地貌越复杂,对基站选址的要求也就越高。农村基站相对站高较高,站距大,经常出现开阔地信号良好,进入乡村后信号突然很差,出村后又变好的情况。

以太湖县为例:太湖县位于安徽省西南部、大别山南麓,全县70%是山区。据不完全统计,全县174 个行政村中仍有16 个行政村通讯和网络信号极其微弱,41 个自然组未通有线宽带。这些山区既通不了移动电话,手机也上不了网,群众对改善通讯信号及网络状况的呼声十分强烈。这些盲区死角,严重困扰着山区群众的生产生活。因信息闭塞,山区农户自家生产的优质农产品、林产品难以走出大山。尤其是当前互联网正处于快速发展阶段,电子商务发展如火如荼,为山货便捷走出大山、变成百姓的致富产品成为可能。因此,山区群众对优良的移动通讯信号及网络有着很强的渴求。

胡万宝建议:省级移动通讯运营商应统筹布局、重点倾斜,进一步加大深度贫困地区特别是山区的通讯基础设施投入,最大限度扩大信号覆盖,让群众享受便捷的移动通话和快速的移动网络;从技术角度进行深度改良,增强发射信号的强度,最大限度满足群众通话和上网需求。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 蒋六乔

责任编辑:陶娜
文章关键词: 贫困 山区 信号
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明