安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽省政协委员余成林:可建立网约车平台先付赔偿制度

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 网约车的发展给人们出行带来便利,但也滋生一些社会问题。对此,省政协委员余成林建议要加强网约车管理,“建立网约车平台先付赔偿制度,构建多元救济渠道。”

余成林说,首先要严格审查营运资质,提高市场准入门槛。“一方面是对司机的审查,另一方面是对车辆的审查。”余成林认为,对司机的审查主要包括对驾龄、驾照、年龄、驾驶行为规范、交通事故史进行核查,同时也可与公安部门开展合作,排除可能危害乘客人身和财产安全的司机。对车辆审查是出于安全合法的考量,包括车辆基本状况、安全指标、车龄、型号等。“比如私家车必须是7 座及以下乘用车,还要安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置等。”

余成林认为,还要建立网约车平台先付赔偿制度,构建多元救济渠道。余成林说,将先付赔偿制度引入网约车行业,是在保险公司赔偿后不足以弥补事故所造成的损失,或者在保险赔偿纠纷引起诉讼后不能及时有效弥补受害者损失的前提下提出的。具体而言,可由平台或协会自身、政府公益性基金、网约车司机以及乘客车费这四个主体中分别提取一定金额作为保障金,作为先行赔付基金。“ 在确定基金数额后,存入到银行特定账户中,作为非运营资金。非特定原因不能擅自使用,只能作为先付赔偿制度下的资金使用,真正做到专款专用。”

另外,余成林还希望完善网约车司机征信评价体系,“ 可以引入第三方机构。该机构依托于网约车平台公司的海量数据,对所有网约车的市场参与主体进行征信评价。”余成林说,通过市场调研以及对平台数据的筛选分析,按照不同的计分标准,依据驾驶员情况、车辆信息、违章情况、处理纠纷的能力和乘客评分评价等进行评级,如A+、A、A-、B+、B、B-等,最终形成一种具有公信力的评价结果,以供乘客在网络约车时参考。“每年度对结果进行公布,作出相应奖励和惩处。可采用现金或其它礼品进行奖励。对于类似连续三年达不到B-的,应给予强制退出平台等惩处。”

但孝妍 崔雪美 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 张晓嵘 刘旸 吴碧琦 姚一鸣 韩诚 叶晓 项磊

责任编辑:陶娜
文章关键词: 网约车 发展 赔付

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明