安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【追梦·2019年安徽两会特别报道】不断扩大安徽“朋友圈”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

 

【追梦·2019年安徽两会特别报道】不断扩大安徽“朋友圈”

关键词:消费

促进实物消费提档升级

原文: 促进实物消费提档升级,优化物流设施空间布局,完善城乡快递服务网络,大力发展社区商业,推动传统商业综合体创新转型。推进服务消费提质扩容,加快发展文化、旅游、教育、育幼、养老、医疗等服务业。

解读: 落实好个人所得税专项附加扣除政策,探索开展低收入群体基本生活现金救助,有效激发居民消费潜力。鼓励社会力量进入医疗、养老、文化、体育、教育托幼等领域。加快发展幸福产业,积极引导平台型消费、共享经济等消费新模式加快孕育成长,培育网络消费、定制消费、体验消费、时尚消费等消费新热点。

扩大内外销产品“同线同标同质”工程实施范围,逐步向消费品等其他领城拓展。推动传统商业综合体创新转型,加快特色商业街区建设,发展社区便利店和社区菜店,完善城乡快递服务网络。落实带薪年休假制度。强化消费领域企业和个人信用体系建设,健全消费者维权机制。

【追梦·2019年安徽两会特别报道】不断扩大安徽“朋友圈”

关键词:旅游

创建国家全域旅游示范区

原文:深入推进旅游强省建设“五个一批”工程,创建19个国家全域旅游示范区,打造一批文化旅游名县、特色村镇、领军企业和新业态品牌。

解读:创建19个国家全域旅游示范区,打造一批文化旅游名县、特色村镇、领军企业和新业态品牌。开展促进乡村旅游发展提质升级行动。实施骨干交通、重点旅游线路、旅游集散中心的旅游标识牌、旅游厕所达标行动。力争全年接待入境过夜游客388万人次、国内游客8.3亿人次,旅游总收入8400亿元,分别增长4.5%、14.5%和16%以上。

力争创建1-2个5A级旅游景区和1个国家旅游度假区,新评一批国家4A级旅游景区、省级旅游度假区。抓好4A级旅游景区复核工作,对不合格景区进行警告、严重警告、降级、摘牌等处理。加强20家省级旅游商品特色街区建设。扩大旅游商品“五进”示范点覆盖面,提高电商销售平台销售量。

关键词:金融

积极发展民营银行社区银行

原文:深化财税金融改革。推进省以下相关领域财政事权和支出责任划分改革,完善省对下转移支付制度。积极发展民营银行和社区银行,推进农村信用社管理体制改革。培育壮大上市挂牌企业后备资源。

解读:2019年,我省将优化财政支出结构,提高资金配置效率,继续推进省以下相关领域财政事权和支出责任划分改革,完善省对下转移支付制度,同时推进社会保险费和非税收入征管职责划转。此外,我省还将完善地方金融体系,积极发展民营银行和社区银行,推动城商行、农商行业务逐步回归本源;建设金融服务中小微企业平台,加大金融创新产品推广力度,为民营企业、中小微企业融资提供更多符合需要的支持;拓展提升新型政银担业务,推动“劝耕贷”提质放量增效,加大对科技创新、“三农”和中小微企业等融资支持。

另外,我省还将大力发展直接融资,全力推进企业上市后备项目摸排和股份制改造,支持优质企业发型专项公司债,设立省股权托管交易中心科创板,扩大挂牌企业规模,积极对接上交所科创板。同时鼓励私募股权投资基金发展,完善省级股权投资基金体系,提高投资效率和效益。

关键词:民企

解决民营企业融资难题

原文:全面改善民营经济发展环境。实施民营经济上台阶行动计划,破除民营经济发展障碍,支持民营企业发展壮大。大力解决民营企业融资难融资贵问题。

解读:民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,在我省经济发展中也发挥着重要作用。为改善民营经济发展环境,2019年我省将全面落实促进民营经济发展“30条”,为民营经济清障护航,让民管经济走向更广阔的舞台。我省将落实更大规模减税和更明显降费政策,降低企业社保缴费比例,清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,加快清零涉企行政事业性收费。为解决民营企业融资难融资贵问题,我省将拓宽民营企业融资途径,提高小微企业贷款不良率容忍度,设立10亿元民营经济发展专项资金、100亿元以上民营企业纾困救助基金,用好总规模200亿元的中小企业发展基金,到2020年,民营企业贷款增加2000亿元、新型政银担业务增加1000亿元。

为给民营企业营造公平竞争环境,我省将着力消除民营企业在市场准入、审批特许、经营运行、招投标等方面的不公平待遇,支持民营企业参与盘活政府性存量资产、参与国有企业混合制改革。另外,我省将完善政策执行方式,去产能、去杠杆对各类所有制企业执行同样标准,在微观执法过程中坚决不搞“一刀切”。

此外,我省将依法保护企业家人身和财产安全,强化企业维权服务,妥善解决企业和群众反映强烈的产权纠纷问题,全面清理拖欠民营企业中小企业账款。同时还将建立政府相关部门与民营企业常态化联系机制,加大对中小微企业的政策宣传服务力度,关心支持新一代民营企业家成长,开展百家优秀民营企业和百名优秀民营企业家评选表彰,弘扬企业家精神。

关键词:开放

不断扩大安徽“朋友圈”

原文:着力稳外贸稳外资。加快大通道大平台建设。

解读:2019年,我省将积极应对中美经贸摩擦影响,加强多元化市场开拓,优化出口产品结构,扩大进口规模。具体措施为加快市、县外贸平台公司发展,稳定和拓展外贸资源,大力开拓"一带一路"沿线及非洲等新兴市场;精心组织参加第二届中国国际进口博览会,加强制造装备和关键零部件进口;推进中国(合肥)跨境电商综合试验区和省级产业园区建设,支持企业建设"海外仓",跨境电商交易额增长50%。另外,我省将推行产融结合的招商新模式和第三方机构招商,面向全球开展产业链招商,同时深化皖德、皖俄交流合作,加快境外经贸合作区建设,推进国际产能和装备制造合作项目,更好带动对外贸易和投资。

在建设大通道大平台方面,我省将加大“合新欧”国际货运班列运行密度和辐射面,推进出海新通道建设,提升重点机场国际航运能力;深化口岸建设,强化"区港联动",支持铜陵(皖中南)保税物流中心(B型)、安庆综合保税区申创,进一步提升海关特殊监管区域辐射带动效应。我省将精心筹备第二届世界制造业大会、全国科普产品博览会、第一届长三角一体化创新成果展、中国国际徽商大会、中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会等重大展会活动,全面提升展会能级。另外,我省还将加快复制推广自贸区改革试点经验,积极开展与京津冀、粤港澳大湾区合作,加强对台和侨务工作,深入发展国际友域关系,不断扩大安徽“朋友圈”。

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明