安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【2019·安徽两会】校外培训该咋管?省教育厅:规范意见已送审

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 一方面是学生课后的辅导和托管需求,一方面是鱼龙混杂的培训市场带来的学习和经济压力,如何在减负的同时兼顾社会需求?培训市场又该如何进一步规范?昨日,部分省人大代表和省政协委员给出了自己的意见和建议。

省人大代表康宏东:遴选教辅机构 参与课后服务

“整治教育培训乱象,应该从源头抓起。”作为一名基层教育工作者,省人大代表、肥东县第一中学教师康宏东对教育领域的热点问题颇为关注,也有自己的思考。

在他看来,教育培训机构“野蛮生长”和学校教育有一定关系。“现在中小学生放学早,家长照看不了,只能送到校外辅导机构去。孩子只是从学校换到另一个地方学习,不仅没有减负,负担反而加重了。”

康宏东说,很多人都有一个误区,认为只要缩短孩子的在校时间就是减负。事实上,学生放学后要赶去上辅导班,结束回家才能做学校的作业,有的辅导班也有作业,常常写到深更半夜,只能疲于应付,形成恶性循环。

“不过,我省已经开始积极地改变这种现状。”康宏东说,前不久省教育厅联合多部门出台了《关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知》,要求自2019年春季学期开始所有中小学开展课后服务,并明确了小学、初中、高中不同阶段的课后服务内容。

康宏东说,学校开展课后服务只靠学校的力量是不够的,建议联合家委会、社会团体、志愿者组织等共同参与。也可以遴选社会教育培训机构参与,“这需要从选拔标准、监管等多方面制定一套办法,保证有专业资质、有良好社会声誉和能力的教育培训机构参与。”

省人大代表高娥:出台校外托管机构管理办法

“由于父母外出务工或工作较忙,近些年出现了一批‘辅导中心’‘接送点’。”省人大代表高娥说,这样的校外托管机构通常兼有课业辅导功能,是一种较为另类的教育培训机构,也需要引起相关部门的重视。“它们虽然在一定程度上满足了社会需求,但由于缺乏标准和监管,经营不规范问题较为突出,令人担忧。”

高娥介绍,以池州市为例,全市现有各类校外接送点100余家,接送学生人数高达几千人,提供寄餐、寄宿、生活照顾、课业辅导等服务。接送点兼具社会服务与教育的双重性质,而工商、教育、民政等部门并没有明确的审批权限,所以大多数接送点都处于经营无证照、收费无标准、管理无规范的状况。

“从 2016年起,池州市开展了多次校外接送点联合整治行动,但因为托管市场需求旺盛,问题机构屡禁难绝。”高娥了解到,校外接送点大多设在小区民房、车库内,存在治安、消防、食品安全、交通等隐患。“从业人员更是参差不齐,在他们当中有教育辅导资质的人员几乎为零。”

面对这一问题,高娥建议我省结合实际出台校外托管机构管理办法,进一步明确托管机构的性质、设置标准及服务要求、审批和登记程序、监督管理。在非教学时间,可以为中小学生提供午餐、午休、晚餐等服务,但不得开展文化教育培训和学习辅导活动。“相关职能部门和乡镇政府(街道办)、社居委也应加强对托管机构的日常巡查,让校外托管机构设施完善、管理规范、服务到位,确保中小学生安全。”

省政协委员黄敏:可将课后服务纳入民生工程

去年以来,我省组织开展校外培训机构专项治理行动,排查整改 8200 所面向中小学生开展文化课培训的校外培训机构,取得了一定的成效,也发现了一些新问题。省政协委员黄敏建议建立稳定长久的监管机制,对校外培训机构违法行为的处罚措施予以细化。

目前培训机构种类繁多,分布散乱,流动性强,有的隐蔽在大街小巷、住宅小区,有的以暂停营业为名逃避检查,有的易址更名后重新营业,无证办学现象屡禁不止。“现行教育法律法规可操作性不够强,责任条款不够细致,强制措施少,导致教育部门下达关停通知书,有的无证办学机构拒不执行、阻扰检查。”黄敏说。

对此,黄敏建议在全省各级教育行政部门建立专门执法队伍,对校外培训机构违法行为的处罚措施予以细化。加强顶层设计,从教育、市场监管、城管、公安、民政等部门抽调专门人员成立常设机构“治理校外培训机构办公室”,负责对辖区内培训机构的日常监管和违规查处,设立统一热线电话向社会公开,接到群众举报、投诉快速反应。

针对社会的补课需求,黄敏建议强化中小学生课后服务保障政策,“将中小学生课后服务纳入省级民生工程,省级财政支持,地方财政配套,对承担课后服务的教师,实行政府购买服务。”

省政协委员王建涛:解决问题要靠教育体制改革

“校外培训乱象产生的根源在于有市场需求。”省政协委员、省图书馆副馆长王建涛一语中的。

为什么有这么多人把孩子送去培训机构?王建涛认为,归根结底还在于教育体制改革不够完善。“教育体制改革的初衷是减轻学生负担,把应试教育转化为素质教育,但目前仍有一段距离,所以就会催生校外培训市场需求强烈,各个培训主体都加入,就会导致‘乱’。”

“解决校外培训乱象,应该从根源抓起,真正回归教育本身。”王建涛建议,通过完善相关制度、建立市场准入等措施来规范校外培训市场,同时加强监管。“如果教育体制不能从根本上改革,单纯‘堵’‘压’校外培训市场,只会引起更大反弹。”

对于许多家长为提高孩子学习成绩给孩子报多个校外辅导班的现象,王建涛表示,真正解决这个问题,必须认识到教育的本质:“教育是培养人,而不是考分数。”

“社会教育或社会培训是有必要存在的,它本身就是学校教育的补充,重点在于规范和引导。”王建涛表示,“有的学生在课堂上没有得到想要的学习效果,才会去寻求校外培训,有需求就会有市场。”

【部门回应】

省教育厅:减负还要规范办学做支撑

记者从省教育厅获悉,从去年开始,我省启动了校外培训机构整顿工作。据统计,截至 2018 年 12 月 25 日,全省 105 个县(市、区)全部完成专项治理整改任务,排查摸底校外培训机构 8200 所,其中问题机构 7358所已全部完成整改,整改存在的各类问题8785个。截至2019年1月4日的统计数据,专项治理行动以来,共给1117校外培训机构颁发办学许可,取缔校外培训机构2628所,暂时停业整改校外培训机构 2217 所,有2570所校外培训机构通过整改达标。截至1月7日,校外培训机构管理服务平台已录入机构6683所。

光整治还不行,要从根本上规范培训机构市场,还需要有章可循。为此,省教育厅会同有关部门在广泛调研和充分论证的基础上,拟订了《安徽省规范校外培训机构实施意见(送审稿)》,目前已经报送省委深改委审议。同时,为了解决小学放学过早学生无处可去的问题,学校将会开展“三点半课堂”,也就是课后服务。从今年开始,课后服务将在全省学校启动,学生放学后不必再奔波在去培训机构的路上。

减负还要规范办学做支撑。目前,我省正在研究制定“减轻中小学生过重课外负担实施方案”,采取措施进一步减轻中小学生过重课外负担,同时进一步规范校外培训机构发展。

但孝妍 崔雪美 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 张晓嵘 刘旸 吴碧琦 姚一鸣 韩诚 叶晓 项磊

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明