安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

全国政协委员马露:环境保护需要每个人参与

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

全国政协委员马露:环境保护需要每个人参与

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 学习了习近平总书记的讲话后,马露说,她的感受是,总书记在污染防治和环境治理的关键时期,进一步对各级干部提出了明确的要求,“要求各级干部要保持加强生态环境保护建设的定力。”她说,各级领导干部要认真领会总书记的讲话精神,“不能因为经济下行压力加大、实体经济困难较多等困难,着急、盲目的上项目,或为了经济指标破坏或损害环境。”马露说,各地要按照总书记要求,探索以生态优先,绿色发展为导向的高质量发展新路子。

马露告诉记者,这些年来,身边的环境有了好的改变,包括水、空气等,环境质量都在提升,“也是老百姓都看得到的。”在生态保护中,水环境是非常关键的一环,在安徽,长江、淮河的水污染防治,尤为关键。对此,马露说,水污染的防治要从源头开始,“包括一些小的支流的治理,以及农村的污水治理等。目前农村的污水治理还是个短板,有的地方农村生活垃圾、畜禽粪便、生活污水还存在随意排放的现象,所以我认为,下一步还需要加强对农村污水以及垃圾的治理。”

马露还建议要做好垃圾分类处理。“垃圾未经分类回收再使用并任意弃置,会造成环境污染。”马露说,垃圾分类处理,既有利于减轻环境污染,又能变废为宝,实现资源再利用。她说,现在安徽的一些城市已经着手实施垃圾分类,她建议政府和相关部门应进一步细化完善生活垃圾分类处理的方法举措,建立完整的垃圾分类回收制度体系与运行系统,提高垃圾减量化、资源化和无害化水平,“比如设立专业的垃圾分类收购点,做好垃圾中有用资源的回收再利用工作。”

马露也说,要注重对青少年学生和儿童进行垃圾分类和垃圾减量知识教育。“环境保护需要每个人参与,大家可以选择绿色低碳出行,少开车,对垃圾进行分类,能能帮助到我们的生态环境。”马露说,环境治理不是一朝一夕就能完成,需要全社会的共同努力。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊 钟虹 刘旸 魏鑫鑫 摄影报道

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明