安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

苏浙沪皖四媒联动|长三角地区委员话一体化发展专题访谈(安徽篇①)

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

今年全国两会上,《政府工作报告》明确提出将长三角区域一体化发展上升为国家战略,引起了社会的强烈反响。为此,新安晚报、安徽网、大皖新闻客户端与上海澎湃新闻、浙江新蓝网-中国蓝新闻客户端、江苏现代快报+ZAKER 南京强强联手,推出《2019 全国两会跨地域特别节目:长三角地区代表委员话一体化发展专题访谈》,邀请各地代表、委员,围绕长三角区域一体化发展国家战略各抒己见。全国政协委员、安徽省政协副主席、安徽省社会科学联合会主席李修松,全国人大代表、马鞍山市市长左俊也应邀来到新安晚报、安徽网、大皖新闻客户端演播室,分别从旅游、生态保护等角度,畅谈长三角一体化发展战略。

940760371

在长三角区域一体化发展中,旅游是极为重要的板块。在发展全域旅游的时代背景下,各地如何挖掘自己的资源,如何分工协作,如何打破壁垒,共同开发精品旅游线路等,都是长三角地区人们关心的问题。而安徽如何发扬自己的旅游资源优势,在长三角区域一体化发展中提高安徽旅游的吸引力,也是我省努力的方向。对此,全国政协委员、安徽省政协副主席、安徽省社会科学联合会主席李修松认为,要更高质量推进长三角旅游一体化发展。

安徽旅游资源非常丰富

在李修松看来,长三角旅游一体化发展中,安徽有不少资源优势。“安徽最大的优势应该是资源优势。比如说两山一湖,黄山、九华山和太平湖,都是世界级的旅游资源,在长三角地区也是顶尖的。”李修松说,黄山是世界级的名山,是世界自然文化双遗产。

九华山是我国著名的四大佛教圣地之一,齐云山也是我国著名的道教圣地之一。“另外,黄山有大量的古民居、古村落和非物质文化遗产资源,其中很多都体现出儒家的思想和文化。”

另外,李修松说,安徽还有五座全国历史文化名城,同时还有大量的古代遗址,比如蚌埠的禹会遗址,其价值非常重要。“安徽还有优美的自然风光,比如大别山天堂寨、天柱山等,也是顶级旅游资源。在红色旅游资源方面,安徽的大别山区红色旅游资源也非常集中。”

要注重开发青少年需求

有着这么好的资源优势,安徽旅游如何利用长三角一体化的发展契机,实现新的突破呢?

对此,李修松表示,首先要加强我省旅游的规划。“比如省会合肥,如何打造重量级的旅游景区,如何把巢湖的旅游资源统揽进来,增强合肥的旅游吸引力,发挥旅游的枢纽作用等。我们要加强规划,无论是合肥,还是皖南,都需要高质量的旅游规划。”

另外,李修松认为,已经开发的旅游项目,要进一步增强吸引力。“比如黄山的古村落旅游,现在都做起来了。黄山不再仅仅是山上旅游很火,现在山下的旅游同样很火。但是也有一个问题,就是好多古村落都是同质化,游客看到的每个古村落都差不多。”李修松说,这样的话,就不利于旅游的发展。“那么我们可以来想办法,让每个村落都有不同的特点,都有不同的优势。再通过现代的方法和手段,把每个村落的优势彰显出来。”

李修松还建议,在开发旅游景点的时候,要抓住人民群众的需求来做。“在这里面最重要的是满足青少年的旅游需求。孩子来了,他的爷爷奶奶、爸爸妈妈都会来。所以,我们可以把厚重的、静态的文化,变成轻松活泼的、充满吸引力的可以玩的项目,吸引孩子来玩和体验,然后去理解我们的文化。”

发行旅游通卡刺激旅游

李修松建议,在充分调查研究的基础上,要制定长三角地区更高质量旅游发展的一体化发展规划。通过规划,来布局旅游景点和旅游景区,以及与旅游相关的产业等。他希望长三角三省一市要建立合作机制,签订旅游合作协议,建立旅游协调会议。

此外,李修松也提到了交通网络的建设。他说,长三角三省一市要共同构建长三角地区旅游的交通网络。“就是说,要通过交通网络的构建,要使长三角的旅游连成线、形成片、构成网。”他说,长三角各地的旅行社也可以开展多种合作,推出各种形式的热线旅游,同时,大家也可以一起出版长三角地区的交通旅游图,统一对外展示。

旅游产业的壮大需要人气。对此,李修松建议激发长三角本地居民的旅游兴趣,让旅游市场更加火热。“比如发行旅游通卡,专门发给长三角的居民。长三角居民拿了旅游通卡,到长三角地区各个地方去旅游,门票可以减,住房费也可以适当地减,这样的话就可以刺激居民去旅游,形成一个很好的旅游氛围。”

最后,李修松希望要加大长三角旅游的整体宣传,“应该有一个统一的宣传平台,采用创新的方式和手段,把长三角各个城市的旅游资源充分地宣传出来。”

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊 钟虹 刘旸 魏鑫鑫

现代快报 特派记者 项凤华 徐岑 赵杰

浙江新蓝网 中国蓝新闻记者 汤嘉旸 王鑫 吴文昊

澎湃记者 高宇婷 忻勤 栾晓娜 摄影报道

责任编辑:陶娜
文章关键词: 李修松 高质量 一体化

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明