安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

全国人大代表王建宇:量子信息科学国家实验室需皖京沪联手

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 全国人大代表、中国科学院上海分院院长王建宇是“墨子号”量子科学实验卫星发射的总指挥。日前,王建宇在北京接受新安晚报、安徽网、大皖客户端记者采访时表示,希望尽快启动量子信息科学国家实验室的建设。而他认为,除了合肥总部以外,还可以在北京、上海建设分部。

全国人大代表、中国科学院院士、中国科学院上海分院院长王建宇和新安晚报记者刘旸合影

王建宇说,目前国内已建设了三个综合性国家科学中心,分部位于上海张江、合肥市与北京怀柔。在他看来,国家实验室是国家科学中心的科学高地和创新成果的策源地,是建设世界科技强国重要支撑,所以应该加快国家实验室的建设。

王建宇表示,目前国际上科技前沿和高地的竞争十分激烈,稍不留意就会失去最佳发展时期,失去领先的地位。王建宇认为,安徽、北京、上海基于我国在量子领域的国际领先优势,应该组建网络化布局的量子信息科学国家实验室。

在王建宇看来,已经开始在高新区建设量子信息与量子科技创新研究院的合肥,将是量子信息科学国家实验室的总部,需要承担很重要责任。同时,国家实验室也需要大家联手,可以在北京、上海建设分部。

当前,量子信息科学主要包括量子通信、量子计算和延伸出来的量子精密测量三个领域。对三个领域的研究,王建宇都对未来的国家实验室抱有期待。他说,无论是“墨子号”量子科学实验卫星,还是京沪干线,都验证了量子通信使用的可能性,而国家实验室将继续在量子通信领域的研究上,抢占国际高地。

另外,王建宇认为,量子计算的前景更大,如果发展成功,会推翻人类很多原有的概念。在这个领域,他希望国家实验室能带来更多研究成果。对于目前市场需求量相对较大的量子精密测量,王建宇也表示,该技术的突破将给很多产业的发展和国民经济带来巨大促进作用。

“在这三个领域上,合肥、北京、上海会有一些分工,也会一起合作。”王建宇说,面对世界科技发展态势,国际上许多国家实验室也正加速从单一学科、专业领域向跨学科、综合性研究转变,“我们将构建专业性和综合性互补的国家实验室体系。”

崔雪美 但孝妍 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊 刘旸 钟虹 魏鑫鑫 摄影报道

责任编辑:陶娜
文章关键词: 量子 科学 实验
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明