安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【追梦长三角】打通苏皖“断头路”,提升两省连通度

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

合宁高速“四改八”,滁州至南京城际铁路再进一步,苏皖合作示范区开启“一体化生活”……近年来,在长三角一体化发展的大背景下,江苏、安徽不断提升两省连通度,并开展创新模式,探索“一体化生活”。

苏皖省际交通更加通畅

5 月以来,滁州市民吴先生很开心,“因为工作原因,我经常要往来于滁州和南京,现在看到两个城市之间要建城际铁路,当然高兴。”

原来,4 月29 日,从滁州市发展改革委传来消息,滁州至南京城际铁路(滁州段)二期工程可行性研究报告获省发展改革委批复。

AI12052101

2015 年12 月6 日,宁安高铁正式开通,芜湖等城市跨入高铁时代。随着交通基础设施建设不断提速,苏皖两省之间的联系越来越紧密。(本报资料图片)

滁宁城际铁路是国内首条采用PPP 模式建设的跨省城际铁路,项目总投资约165 亿元,全长约54.7公里,在滁境内全长约46.5 公里。滁州段将分两期建设,一期工程起于滁宁交界处的来安县滁河,止于滁州市政府东侧的凤阳北路站,建设工期三年半。2018 年12 月30日,滁宁城际铁路一期工程已经举行了开工仪式,标志着滁州与南京同城化迈出关键性步伐。

而根据此次省发展改革委批复,二期工程总投资44.2 亿元,建设工期36 个月。线路起自京沪高铁滁州站,经城南新区、龙蟠大道至一期工程终点凤阳北路站,线路全长13.28 公里,设滁州高铁站、滁阳路南站(预留)、技术学院站、龙蟠大道站、市政府站、凤阳北路站(预留)等6 座车站。“以后,滁州和南京之间的距离就更近了。”

合肥与南京的交通也将更加通畅。记者从安徽交通控股集团有限公司获悉,合宁高速公路改扩建工程正在加快推进。截至3 月底,项目累计完成投资53 亿元,占总投资的83.49%。目前,已进入到最后的冲刺阶段。据了解,合宁高速“四改八”改扩建工程是安徽省规模最大的高速公路改扩建项目。该项目起自全椒县周庄(皖苏界),经十字、大墅、石塘,止于肥东县店埠镇陇西枢纽互通式立交,全长约89 公里,投资概算约63 亿元,力争国庆节前逐步贯通双向八车道,年内全部建成通车。

在合肥投资兴业的南京市民刘先生告诉记者,他在南京经营一家软件公司,这几年合肥发展非常快,特别是互联网和软件产业发展迅速,公司也来到合肥落户,“虽然合肥到南京高铁很发达,但是有时候开车更加方便,合宁高速‘四改八’,对我来说是个好消息。”刘先生说,随着长三角一体化发展上升为国家战略,他认为江苏与安徽的联系将更加紧密,“我的一些南京的同行,听我介绍了合肥的情况后,也想来尝试跟安徽的企业合作,开拓安徽的市场。”

打通“断头路”提升连通度

在苏皖两省的交通基础设施建设中,“断头路”的打通,是两省交通部门的重要工作。记者从安徽省交通厅了解到,2017 年长三角就先行谋划实施贯通省际“断头路”行动计划。在陆续贯通徐明、宿扬、泗许等苏皖省际高速公路的基础上,2018年三省一市交通部门签署了《长三角地区打通省际断头路合作框架协议》,将17条省际“断头路”列入协议共同推进。其中,我省与江苏省相接的溧阳至广德高速安徽段及高淳至宣城高速安徽段已建成通车,江苏、浙江段部分路段已开工。对接长三角地区的普通国省道G104 滁州至汊河、泗县段及G310苏皖界至黄口段等一级公路改建工程已建成通车。

安徽省交通厅有关负责人告诉记者,随着这些“断头路”的逐步打通,安徽江苏两省的连通度将进一步提高,安徽与江苏的联系越来越紧密,老百姓往来也将更加方便。

今年全国“两会”上,全国人大代表、江苏省交通厅厅长陆永泉在接受媒体采访时表示,今年将与长三角其他省市联动,年内取消长三角地区高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。“推动长三角取消主线站,已列入今年江苏省交通运输年度重点工作。”他透露,春节后江苏交通运输部门已经认真梳理了江苏与上海、浙江、安徽的17 个省界主线站的基本情况,结合实际谋划“一站一策”,已经制定了具体的推进工作方案。

“一体化生活”照进现实

在苏皖边界,天目山余脉往东延伸,形成一座伍员山。水从天目山主峰蜿蜒而来,途经安徽省宣城市郎溪县、广德县,穿越伍员山,往东汇流于江苏省溧阳市天目湖。去年11 月,《苏皖(溧阳、郎溪、广德)合作示范区发展规划》获得国家发改委批复,长三角开启了首次以县为单位,以生态为底色,打造省际边界地区一体化发展的新探索。

据了解,2015 年底,溧阳首倡建设“苏皖合作示范区”。2016 年9月,溧阳与郎溪、广德签署关于共建“苏皖合作示范区”框架协议,并编制示范区发展规划。2018年2月,江苏、安徽分别将合作示范区方案上报国家发改委。基于三地发展互补性强且已有良好合作基础,国家发改委函复江苏、安徽两省,批复示范区发展规划,区域合作迎来新机遇。

现在,苏皖合作示范区的居民已经开始了“一体化生活”。家住郎溪县下吴村的蒋先生说,孩子坐上开到村口的校车,前往20 公里外的溧阳市社渚镇社渚初中上课,相比到郎溪县城上学,近了一半路程。

据了解,三地已经成立教育联盟,溧阳学科带头人定期前往郎溪、广德,让孩子们享受到更好的教学资源。另外,苏皖合作示范区网上人才市场也为三地群众提供更大的就业平台。目前,郎溪、广德到溧阳就业人员超过3000 人。三地积极落实异地医保结算政策,为百姓提供更高质量和更加便捷的就医环境。

记者了解到,下一步,依托苏皖合作示范区,在江苏省溧阳市和宜兴市、安徽省郎溪县和广德县、浙江省长兴县和安吉县、上海白茅岭农场,还计划共建长三角产业合作基地,打造跨区合作、绿色发展样板区。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯记者  刘旸  采写

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明