安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【大皖视频】望江太慈镇扶贫综合体:带动970户贫困户增收

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

 

 

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 7月3日下午,“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”网络活动(安徽站)采访团,走进安庆望江县太慈镇扶贫产业综合体基地。

太慈镇7

太慈镇是望江县地域最大、人口最多的大镇。境内自然条件优越,是望江县经济发展最具活力和潜力的乡镇之一。

太慈镇4

太慈镇扶贫产业综合体是集草菇种植加工、光伏发电、扶贫驿站、扶贫车间、水资源利用,秸秆利用于一体的综合性现代农业项目,占地面积57亩,总建筑面积9700平方米,总投资2180多万元,拥有现代化标准菌房18套。

“三面”联合发展 效益可观

据太慈镇镇长曹长根介绍,太慈镇全镇住户约有10000多户,2014年全镇贫困户有4643户,目前全镇贫困户仅剩970户。在脱贫发展中,扶贫产业综合体起到了巨大作用,是典型的政府扶持、政策支持、专业指导的脱贫发展路线。

太慈镇

太慈镇5

据了解,太慈镇扶贫产业综合体基地原址是废弃的印刷厂,在扶贫攻坚工作中,改造成了产业综合体基地,实现了“三面“发展产业的模式。

何为“三面”产业发展?曹镇长介绍,所谓“三面”,就是从基地厂房出发,“上面”(屋顶)发展光伏产业;下面发展地下水资源产业;中间发展草菇种植产业。

曹长根介绍,利用光伏电站,每年可以有1300多千瓦时能效,每年创造收益130万余元,60%收益给贫困户。利用地下水资源可以种植草菇。最重要的草菇种植业,以秸秆为主要原材料,年需秸秆4500吨,需综合回收利用10000余亩的农作物秸秆,有效的实现了秸秆再利用。草菇1年可以产收10次,综合体有菌房18套,每套一次可以收获草菇5000——6000斤。1年下来,光草菇种植就可以营收400多万元。入股贫困户均可以得到分红。

3种模式带动970户贫困户增收

太慈镇扶贫产业综合体的应运而生,从发展的源头,用科学的方式,解决了扶贫要先立业的问题。

太慈镇8

综合体主要采取“公司+合作社+基地+贫困户”经营方式,通过3种模式带动970户贫困户增加收益,达到脱贫的目的。

一是带资入股分红模式;全镇15个行政村分别成立农民专业合作社,将贫困户申请的扶贫小额贷款作为股金,入股合作社,合作社入股镇经济发展有限公司,贫困户作为股东参与产业利润分红。

二是就业扶贫模式;为没有就业的贫困户提供工作岗位,用稳定收入实现家庭贫困程度减轻。

三是产业上相联合以致富。让一、二、三产业融合发展,实现村有主导产业,户有致富门路,人有一技之长。

曹长根表示,这样的科学发展模式好处多多,不仅可以实现贫困户脱贫增收,带动农业和种植业结构调整发展,而且可以带动土地节约和秸秆利用。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴月峰

责任编辑:许大鹏

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明