安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 新闻 » 正文

望江县警方破获一起特大网络诈骗案

安徽网 安庆频道讯 近日,望江警方破获了一起特大网络诈骗案,以犯罪嫌疑人毕某某孙某某等人为首的诈骗团伙成员相继被抓。

冒充家属探案情 实为在逃同案犯

今年3月19日下午,一位女子到望江县公安局刑侦大队办公室询问表妹母某某的案件情况,母某某因涉嫌网络诈骗被望江警方刑事拘留,办案民警在核实该女子身份的过程中,发现该女子不仅使用他人身份证,而且在解释自己与犯罪嫌疑人关系时言辞闪烁,当办案民警因身份不明拒绝告知案情时,该女人情急之下说出自己的名字,民警发现与在逃同案犯母某某同名同姓,逐迅速反应将其控制,进一步核实,确系同一人,办案民警在搜查随身物品时,发现其身上既无火车票又无手机等物品,民警凭借多年的办案经验判断,肯定还有同伙与她一同来的。事实证明民警的判断是正确,大约半小时后,又一名男子来寻找该女子,而这位男子就是前期破获的网络诈骗的在逃嫌疑人沈某某。经讯问,该两人如实交代了自己的罪行,并已被刑事拘留。

两省警方齐合作,四处窝点同收网

2017年9月,望江县雷池乡村民王某某报案称:其一个月之前通过微信摇一摇加了一名自称叫孙红莲的女子,对方以与其谈恋爱并到本地见面为由,骗取了王某某的信任,谎称到望江与王某某见面,并通过微信发了一张火车票照片给王某某,后又谎称在路上突发阑尾炎需要紧急手术,骗取王某某13300元。

案件发生后,望江警方成立专案组开展案件侦破工作,历时三个多月的缜密侦查,在安庆市局的指导下,江西南昌县警方的大力配合下,今年1月21日清晨,专案组对前期锁定的4个诈骗窝点同时开展收网工作,一举抓获犯罪嫌疑人80余人,现场扣押作案手机90余部,银行卡100余张。

以恋爱为名义,实则诈骗钱财

望江警方审讯发现,自2016年6月以来,以犯罪嫌疑人毕某某孙某某等人为首的诈骗团伙采用传销的层级管理模式,不断引入新成员,利用微信、QQ等聊天工具冒充女子,编造自己凄苦成长经历,博得对方同情,后与男性被害人发展网上“恋爱”,取得被害人信任后谎称到对方所在地去看对方,让对方汇车费,利用修图软件制作假车票让对方进一步相信,再编造路途中突发急病需要紧急手术、出交通事故理赔、碰坏别人物品需要赔偿等理由骗取被害人更多钱财。被害人一般采用微信、支付宝转账的方式向犯罪嫌疑人的转账,少数使用银行卡向被害人汇款,诈骗所得逐级上交至管理层。此次抓获的两位犯罪嫌疑人母某某与沈某某正是该团伙的中层管理人员。

肖翔  新安晚报  安徽网   大皖客户端记者  蒋六乔

编辑:杨莉娟

搜索推荐