环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 新闻 » 正文

新安晚报小记者走进巢湖市场监督管理局开启"探秘之旅"

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网 环巢湖频道讯 如何区分安全食品与垃圾食品?燃气表合不合格怎样测定?检测食品是否符合标准要经过哪些程序……在巢湖市市场监督管理局实验室里,都有什么奇妙的内容等着我们去挖掘呢?

12月15日,来自城市之光小学的30名新安晚报小记者走进巢湖市市场监督管理局,开启了他们的“探秘之旅”。

工作人员早早等候在会议室,微笑着迎接小记者们的到来,“巢湖市市场监督检验所是集计量检定、校准、检测及产品质量检验于一体的综合性法定检测机构。”巢湖市市场监督管理局总检验师焦锋向大家介绍道。

随后,在工作人员的带领下大家依次参观了天平、压力表、燃气表检定室;理化实验、微生物实验室;现场观摩了简易制样,食品农残检测试验。小记者们通过工作人员介绍、现场演示、动手操作、提问交流等形式近距离体验到了检验检定工作的魅力。

虽然检验所里的设备及许多专用术语对于小记者们来说有些“深奥”,但他们却对此充满了兴趣。理化实验室里,一排排实验器具摆放得很整齐,“哇,快看,刚刚还是白色的液体,现在变成粉红色,太神奇啦!”为了让小记者们感受得更直观,实验室工作人员现场进行了酸碱滴定操作,展示了样品白酒酸度是否合格的检验过程。同时她还介绍了添加剂对健康的危害,建议青少年平时尽量不要喝碳酸饮料,碳酸饮料里不仅添加剂多、热量大,长期食用会影响青少年的肝脏功能,消化系统,甚至神经系统。“原来是这样,难怪我妈妈不让我喝可乐呢!”一位小记者边记录边感叹道。

燃气表检定室里,大家在工作人员的指导下进行扫码操作,只听“嘀”的一声,一串编号出现在了电脑屏幕上,标志燃气表信息被录入,仪器开始自动检测。检定合格的燃气表被工作人员贴上合格证书,随后便能“进入寻常百姓家”。

来到天平检定室,小记者们好奇地看着大大小小的砝码,工作人员给大家演示称重过程,“为什么要用砝码来比较轻重呢?用手掂量掂量不就知道谁重了吗?”一位小记者不解地问道。“如果是两个相差无几的物品呢?用手可是掂量不出来的哟,我们这里最小的砝码是10毫克。像金店里的天平,用来称量金银珠宝等贵重物品,一点微小的误差就能影响消费者经济利益,所以我们每年都会用标准砝码检定金店天平是否精准,从而维护消费者合法权益。“工作人员耐心地给大家解释道。“我来试试,我也要试试……”孩子们纷纷举手表示要参与称量操作。

参观完实验室,小记者们列队前往四楼会议室参加“食品安全知识”讲座。食品局工作人员从“学校边小卖部、小摊售卖的零食”说起,深入浅出地给小记者们上了一堂生动、有趣的食品安全知识课。孩子们一边翻阅手上的食品安全知识宣传手册,一边认真聆听,还不时地记录下重要内容。在问答交流环节中,大家争先恐后地举手回答问题,现场气氛十分热烈。

活动即将结束,新安晚报小记者们与市场监督管理局的工作人员合影留念,并行少先队礼表示感谢。

此次新安晚报小记者走进巢湖市市场监督管理局活动,将行业质量教育资源优势与社会实践有效结合,集知识性、趣味性、实践性于一体,旨在通过亲身体验、观察、学习质量检测和食品安全知识,引导青少年树立关心质量、重视食品安全的意识,倡导科学、理性、优质、安全、节能、环保的消费理念,进一步提升巢湖市质量文化的软实力。(吴俊洁 金鑫 薛春 汤娜

编辑:杨莉娟

搜索推荐