安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国内 »

潘建伟:量子保密通信网络可保千家万户信息安全

3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国政协委员杨利伟(中)、潘建伟(右)、赵红卫在“委员通道”接受采访。新华社记者张玉薇摄 图片来源:新华网

(两会速递)潘建伟:量子保密通信网络可保千家万户信息安全

中新社北京3月3日电 全国政协委员、中国科学院院士潘建伟3日在北京表示,将通过五到十年努力,构建一个天地一体化的量子保密通信网络,保护千家万户的信息安全。

潘建伟是在全国政协十三届一次会议前的“委员通道”上受访时说这番话的。

回答量子信息技术用途的相关提问,潘建伟从量子保密通信和量子计算两个方面做了介绍。

他表示,在当前信息安全遭受很大威胁的情况下,量子通信提供了一种不能被破解、窃听的安全的信息传输方式。这种技术在国防、政务、金融等方面,在银行转款、个人隐私保护等事项上,都会起到比较好的作用。

潘建伟指出,中国量子保密通信的相关研究非常有特色,在国际上处于全面领先地位,“去年我们有些比较好的成果,比如‘墨子号’完成相关科研任务、京沪干线全线开通。通过后续五到十年的努力,我们希望能构建天地一体化的量子保密通信网络,来保护千家万户的信息安全。”

在量子计算方面,潘建伟介绍说,这种技术可以解决传统计算机解决不了的问题,比如说气象预报、药物设计、部分物理材料设计等。(完)

原标题:潘建伟:量子保密通信网络可保千家万户信息安全
责任编辑:何迅纪
文章关键词: 潘建伟 量子保密通信网络
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明