滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 新闻 » 正文

滁州一模式成为国家标准 将在全国推广应用

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网 大皖客户端讯 记者从南谯区人民政府近日,国家林业和草原局发布最新的《林业及相关产品分类》等120项林业行业标准,南谯区自主创新的麻栎炭用林培育模式《麻栎炭用林培育技术规程》被正式发布为国家林业行业标准,从2019年5月1日起将在全国范围推广应用。

据了解,麻栎作为江淮丘陵地区主要的乡土树种,在南谯区已有1500年栽培历史,林业部门从1990年开始,对传统的麻栎薪炭林进行技术改造,自主创新麻栎炭用林短轮伐期经营模式,将用材林经营周期40-50年缩短到炭用林5-7年,走“高密度、多干式、短轮伐”技术路线,实现“一朝成林百年受益”的可持续发展目标。

本规程规定了麻栎炭用林种苗、造林、抚育管护、采伐更新等技术内容,适用于我国以麻栎为造林材料、生产木炭为目标的森林培育区域,为有效培育珍贵树种资源、缩短森林培育周期、提升林业效益、促进精准扶贫和农民增收提供了新路径。

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐