安徽网首页 »

脱贫攻坚巡礼 • 行蓄洪区农民唱大戏 庄台群众迎来新生活

安徽网淮南频道讯   “没想到,在家门口就能看到这么好看的大戏。”丰庄镇柴岗村村级涧洼庄台的贫困户余义祥由衷的赞叹道。8月4日,在丰庄镇柴岗村村级涧洼庄台农民大舞台,一场由该村农民自编自演文艺演出正在进行。具有乡村气息的歌舞、大鼓书等节目,庆祝涧洼庄台农民大舞台竣工开演,吸引了上千名村民和前来观看。

活动现场,农村艺人说唱的省级非物质文化遗产—大鼓书,旗袍协会的旗袍秀节目《中国美》,镇巾帼志愿者协会节目《站在草原望北京》、老年锣鼓队腰鼓队节目《接新娘》等精彩纷呈的节目,为炎热的夏日增添了了一道绚丽风景线,为广大行蓄洪区贫困群众送去了辛勤劳动后的愉悦享受。讴歌劳动、赞美生活的主旋律,赢得了农民朋友的阵阵喝彩,为涧洼庄台建设鼓劲加油。

QQ图片20180807154542

早在两个月前,居住在涧洼庄台的群众怎么也想不到他们的家乡能发生这样翻天覆地的变化。 

庄台,是沿淮行蓄洪区一种特殊的景观。庄台是淮河流域独有的一种类似“人工岛”的防洪工程。沿淮群众为了避免被肆虐的洪水淹没家园,靠着肩挑手提,车拉筐运,筑起了一个个高高的土台。土台上面建房居住,繁衍生息,形成了庄台。丰庄镇柴岗村的涧洼庄台就是其中的典型。

“丰庄镇柴岗庄台系1998年实施的淮河退建工程中的移民迁建工程。庄台临寿西淮堤而建,东西长1200米,南北宽100米,总面积12万平方米,台顶高27.5米,共有现有住户380户,1620人,其中贫困户72户,236人。”丰庄镇镇长蔡祥介绍。

“以前,庄台出路特别差,出不去,进不来。”余义祥告诉我们,庄台本来都是大家避灾的场所,居住环境差,更谈不上公共服务。

庄台只是村民临时住所,“水来就搬家、水退就修房”的局面长期无法改变,制约生产发展,因此庄台所在地也常常是贫困发生地。这里人口分布集中、贫困程度深、情况复杂,基础设施和公共服务、群众就业创业能力相对滞后。行蓄洪区的脱贫攻坚是“难中之难”“坚中之坚”,没有行蓄洪区的脱贫攻坚就没有全县的脱贫,没有行蓄洪区的全面小康就没有全县的全面小康,寿县正在举全县之力,啃下这块脱贫攻坚的 “硬骨头”。

QQ图片20180807154556

今年6月以来,丰庄镇把涧洼庄台的改造作为打响行蓄洪区脱贫攻坚战役的主战场,成立庄台工程建设指挥部,镇党委书记任政委,镇长任指挥长,班子成员分工负责,各自承担建设任务,吃住在庄台。镇主要领导每天早晨清点各施工队人数,确保有足够的工人施工。每天下午5点召开各施工队负责人调度会,听取工程进展情况,确保项目进度和质量。

“不容易,真是不容易,这么热的天,书记镇长天天在庄台上起早贪黑干工程,干部们都晒黑了,把我们的庄台建设的这么好。我70多岁的年纪,从来都没住过这么好的条件,干部对我们老人特别的关心爱护,我感谢他们。”余义祥对干部的付出发子肺腑的赞扬。干部的脸晒黑了,群众的家却变美了,干部用汗水换来了困难群众幸福指数的不断攀升。

“我们按照省委省政府行蓄洪区建设的‘减总量、优存量、建新村’分步走的实施战略,将行蓄洪区的脱贫攻坚建设与美丽乡村建设结合起来,大力加强庄台的水路电渠和教育通信文化等基础设施及公共服务功能建设,着力推进垃圾、厕所、污水治理三大革命。”蔡祥介绍,先后2000万元财政资金的投入进一步加强庄台的绿化、亮化、美化,深入开展文明新风和移风易俗活动,切实把庄台建设成为临淮新风情,秩序整洁美、生活基础美、景观风貌美的“三美”新庄台。

QQ图片20180807154552

今天,走进庄台,苍劲的“涧洼庄台”雕刻在古朴的石磨上,在草长莺飞的花丛中透着古色古香。一幢幢村居整齐整洁,柏油路贯穿全村,农机大院美观实用,迎淮亭、颂淮亭掩映其间,女墙逶迤,与远处淮水遥相呼应,昔日的贫困地摇身一变成了“生态宜居高地”,淮河岸边多了一处风景名胜。

“昔日农家逃灾台,今天美丽新家园。脱贫攻坚得民心,群众脸上笑开颜……”祖居柴岗村的“寿州大鼓”省级非遗传承人柴现修在农民大舞台上的唱词获得阵阵喝彩。

(通讯员 / 熊文田)

标签:

返回顶部