安徽网首页 »

众川赴海大业兴——寿县众兴镇产业扶贫侧记

安徽网淮南频道讯   寿县众兴镇把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,充分发挥本地的产业特色和资源优势,因地制宜,因村施策,多管齐下,多措并举,创新产业扶贫模式,拓宽贫困户增收渠道,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,实现了群众脱贫致富与经济可持续发展的双赢。

众川赴海大业兴——作者在现场采访

(作者在现场采访)      摄影 / 赵阳

产业扶贫保增收:让贫困户从繁重的体力劳动中解脱出来

因地制宜是产业扶贫的关键。众兴镇党委、政府在全面把握镇情、村情的基础上,根据当地经济发展水平、产业结构、市场容量、上下游产业等因素,结合本地的特色和优势,制定了产业扶贫规划。围绕“脱贫、优势、特色、持久”目标,重点扶持发展贫困户人口参与度高、特色产业竞争力强、贫困农户增收可持续的种养殖产业,一大批以种养大户为龙头、以贫困户为主体的农业合作社脱颖而出,成为全镇精准脱贫的源头活水。这些农业合作社以农为本,以农为生,在镇党委、政府的引导和组织下,主动承担起带动贫困群众脱贫致富的社会责任,积极吸纳贫困户到合作社入股、务工,增加贫困户收入,实现稳步脱贫。寿县众兴轩晗蓝美水果专业合作社2017年成立以来,投资16万多元对蓝莓种植基地设施进行扩建改造,积极支持所在地彭城村的扶贫工作。采取贫困户以土地流转入股的方式,吸纳贫困户参与合作社的经营管理和收益分红。2017年,该社共带动帮扶11户脱贫致富,其中以入股分红方式带动贫困户8户,每年为贫困户增收3000元以上。入股分红的扶贫模式,把当地一些因病、因残和缺劳力的贫困户从繁重的体力劳动中解脱出来,实现了稳步增收,精准脱贫。

就业扶贫保增收:让贫困户“洗脚上田”成为企业工人

“授人以鱼,不如授人以渔”,就业扶贫是精准扶贫的一个重要环节。众兴镇党委、政府紧扣中央政策,严格抓好落实,并结合全镇实际,把就业扶贫体现在扶贫攻坚各项工作中。积极教育贫困群众转变思想观念,经过多方式、多渠道的宣传引导,从改变贫困户安于现状的思想状态和懒散、随意的生活习惯入手,消除“一碗酒喝上一整天、一顿饭吃到第二天、躺一躺幸福大半天”的懒散现象,帮助贫困户树立主动工作、自主脱贫的信心。同时,注重培育“造血”机制,充分利用当地条件,因地制宜推进符合各村资源特点、符合产业导向的帮扶项目,在全镇培养和集聚一大批懂经营、会管理的带头人,保障薄弱村街的长期发展。众兴镇在推进产业扶贫工作中,注重发挥新型经营主体的带动作用,创新机制,鼓励种养大户、农民合作社、龙头企业等新型经营主体与贫困户建立稳定的带动关系,向贫困户提供全产业链服务,不断提高产业增值能力和吸纳贫困户就业能力。安徽昌源食品股份有限公司以“脱贫攻坚没有局外人”的自觉意识和担当精神,在企业招工中向周围贫困户倾斜,优先安排贫困户到企业就业。2017年以来,已安排近20户贫困户常年在企业上班,每户贫困户月收入在3000元左右。今年67岁的彭城村村民姚为圣,成为众兴镇就业扶贫的最大受益者。他把自家9亩地流转给扶贫农场,自己常年在农场里务工,年收入达1.5万元以上,依靠自己的双手实现了脱贫。

众兴镇聚焦精准脱贫,以“两业”促进贫困户增收,为全镇贫困户开辟了增收渠道。目前,全镇通过“四自一带”产业发展模式带动贫困户567户,共争取产业扶贫资金536万元。通过光伏扶贫、乡村旅游扶贫、资产收益保留、金融扶贫大户等模式,带动全镇贫困户1402户。2018年以来,全镇共实施产业扶贫项目151个,带动贫困户121户,新建村级光伏电站2个,带动贫困户94户,每户实现年增收3000元以上。

(通讯员 / 楚仁君)

返回顶部