安徽网首页 »

淮南市平圩镇推进“三大革命” 改善农村环境

推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,是省委、省政府作出的一项重要部署,也是今年全省深化美丽乡村建设的“重头戏”。为切实改善农村环境卫生状况,去年以来,淮南市潘集区平圩镇按照省、市、区部署,结合美丽乡村建设,把此项工作摆上了重要位置并常抓不懈,多错并举地采取了集中联动和分散治理相结合,层层压实责任,完善工作机制,切实推动了农村人居环境的不断改善,使得一大批乡村村容村貌,旧貌换新颜。

微信图片_20180912133911

在紧邻淮河北岸的该镇卢沟村,一排排规划统一、户户两层小楼的农村集中连片居民区,清扫整洁的水泥路面,主干道连接着次干道上的青砖路,直接铺到了每户庭院门前;每户门口配备的垃圾桶摆放的整齐划一,路边成排的香樟树和绿化带在寒冷冬天里仍绿意盎然;排排太阳能路灯从村内延伸至村外,白色整齐的灯杆在湛蓝的天空下格外耀眼……。“我们这个村是农民搬迁安置房,刚搬来那会,村民不适应,农具大车到处摆放,垃圾到处都是。后来经过镇里、村里的大力宣传和卫生整治,专门安排了卫生保洁员,每天路面扫得干干净净的,也带动了村民们讲卫生、维护环境的自觉性,在村里的宣传鼓励下,有的家还改造了家庭厕所,装上了洗澡的太阳能。如今,看我们村跟城里住宅小区没啥区别,环境优美,卫生干干净净的,每家住着宽敞的小楼小院,再加上我们农村空气好,感觉比城里住着舒坦多了,哈哈……”村内路边悠闲玩着扑克牌的几位老人满意地告诉记者。

随着该镇村村通路网延伸,记者来到了该镇龚集村,宽阔的柏油马路上整齐安装的太阳能路灯遍布全村主要道路,由柏油马路蜿蜒连接着一座座平顶白墙整洁的民居小楼,该村的‘路’给人留下了第一印象。顺着村部门前柏油路往里走,是该村为结合美丽乡村建设,并抢救挖掘保护建设的“知青”文化广场,广场上“龚集供销社旧址”、窑洞型砖砌结构建筑群——知青时代老建筑“知青家园”及屋内摆放的一些那个年代的生活农具和生活用品,与周边现代白墙的居民楼房和门前停放的轿车、房前屋后向上努力伸展的树木枝干,在湛蓝的天空下,自然构成了一幅幅美丽画面。 

QQ截图20180912175615

该村党总支书记陈从好指着整修整洁的池塘介绍说:“我们村离城里较远,过去这里是一处臭水塘,周边都是土坯房杂草丛生,夏天蚊蝇乱飞、臭气熏天,路是晴天灰、雨天泥,本村人都不来这。现如今这塘上面覆盖着一层天然植物‘水白菜’具有净化污水功能,这池塘既是俺们村这片生活区污水生物净化池,又是了一处美丽的景观。这都得益于镇里大力推进的美丽乡村建设改造而成的结果。在美丽乡村推进建设中,我们通过大力实施农村垃圾、污水、厕所专项整治‘三大革命’,使全村村容村貌发生翻天覆地的变化。龚集村也被列为省级美丽乡村示范村,依托一系列美丽乡村建设工程,村子里的道路、绿化、照明等基础设施有了一个大提升。而最让村民高兴的是村子修建了污水管网,管网与每家每户的下水道疏通连贯,形成了一个完善的污水排放系统。截至目前,全村改造了冲水公厕4座,每家每户改厕率不断提高。全村卫生环境的改善,也大大提升了村民的生活质量。”他充满信心地说:“由于我们改造了村容村貌,保护整理的‘知青文化’遗址,现在每逢周末,都有城里人开车来我们这观光拍照呢。为此,镇里要求我们保护好这特有的‘知青文化’遗址资源和这绿水乡村美景,为下一步发展乡村特色文化旅游打好基础。”

顺着该镇不断延伸的柏油路,记者驱车又来到该镇李桥村,整齐的行道树、广阔的田野、连片建设的民房,整洁的村容,在冬季的斜阳下更加显得景色宜人。走进该村党群活动中心的便民中心,村里李老汉对中心办事人员咨询的事宜满意回答,露出了满意笑容。乡村在冬天的斜阳下,美景还有更多……

微信图片_20180912134125

该镇党委书记陈多阳介绍:“按照‘绿水青山就是金山银山’的理念,为改善农村宜居环境,我们强化了在美丽乡村建设中,大力实施农村环境整治‘三大革命’,并实施长效管理机制,切实增强了人民群众的获得感、幸福感。在此项工作开展中,严格按照区委、区政府制定出台的《关于建立农村环境集中整治网格化管理机制的意见》要求去做,我们采取了因地制宜、分村施策,融入了全区建立的‘横向到边、纵向到底’的网格化环境集中整治管理体系,有效的推进农村环境集中整治工作和城乡环卫一体化的进程。”

据了解,平圩镇自启动开展此项工作以来,在全镇范围内掀起了农村环境“三大革命”新的热潮,积极以美丽乡村建设为契机,大力推动农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,大力开展农村垃圾治理,加快推进了农村生活污水治理,稳步推进了农村改厕行动。

在开展农村污水处理方面。着手开展集镇污水处理,加大污水处理终端和管网建设,截至目前镇政府建成区内,已建成一座日处理300吨的污水处理站,基本满足了镇政府周边及邻近村污水处理需求。同时在谢圩村、卢沟村分别建设了日处理50吨的污水处理站。下一步,污水处理站或污水处理设施建设工作将在全镇行政村陆续铺开建设,以彻底改善百姓居住环境。

在推进卫生改厕工作方面。该镇相机关工作人员余军介绍说“截至目前,平圩镇新建水冲式多蹲位公共厕所共20座,鼓励和发动群众自建水冲式户厕700余户。下一步将在‘厕所革命’工作中加大力度,加快推进卫生改厕,不断改善农村入厕环境,让农村群众用上卫生厕所,以提高广大农民群众生活质量。”

微信图片_20180912134046

在环境整治方面。平圩镇为使此项工作常态化,通过市场化运作,雇佣了环境卫生清扫保洁员113人,垃圾清运员15名,建设了大型垃圾中转站一座,日常保洁做到了垃圾日产日清。为将环境整治工作“革命”到底。该镇农村环境卫生整治已开始了向纵深推进,该镇对15个村和1个林场进行了全面清理整治,同时对政府驻地的街道和农贸市场进行了重点提升和改造。值得一提的是该镇主城区镇街道上,已设置了“垃圾分类处理”厢,在“垃圾分类处理”工作方面已走上正常化。为把此项工作落到实处,该镇委托镇卫生院从专业的角度进行处理,有效地实现了全镇危险废物无害化利用处置正常化。使得全镇环境综合整治基本实现了“三清两化”的目标。截止目前平圩镇在“三大革命”工作中共投入资金904余万元,通过环境卫生综合治理使全镇面貌焕然一新,群众满意度和幸福不断提升。

平圩镇党委书记陈多阳充满信心说:“新时代、要有新气象、更要有新作为。下一步我们将继续总结经验,继续补齐农村环境治理中的‘短板’,进一步把建设美丽乡村深化生态文明建设与‘五大发展’理念相结合,贯穿于美丽乡村建设的全过程、全领域、全空间。为着力改善农村环境面貌,增强农村公共服务,提升农村产业发展水平,提高农村文明程度,为提升人民群众获得感和幸福感,继续再做新贡献,以助力美丽潘集建设。同时,下一步平圩镇将进一步依托独特的区位优势和坐落在本镇境内正加快建设中的省级“工业航母”项目——‘淮南煤化工园区’和‘平圩工业园区’的产业优势,实施本镇的‘双轮驱动’发展规划,一是围绕两大工业园区发展配套产业;二是围绕继续利用本镇农、林、水等资源优势,发展农产品种养加产业。进一步在振兴乡村经济和建设美丽乡村中,开辟新天地,开启新征程。”

(通讯员 / 许令梅 李雪侠)

返回顶部