安徽网首页 »

小企业深耕脱贫大事业

“企业建在家门口,挣钱就在村里头”。说起镇上的微小企业,一些贫困妇女都会竖起大拇指。正是这些“小车间”实现了贫困妇女顾家挣钱“两不误”的脱贫梦想。

走进寿县窑口镇,感受到这里的大众创业的氛围特别浓,就这么一个小镇,抛去十几家规上企业、大型工业不说,拥有箱包、皮具、家具、服装加工厂三十余家,这些风起云涌、集聚发展的小企业为窑口镇贫困户提供近千个就业岗位,也为他们的脱贫攻坚工作打下了扎实的基础,促进了乡村振兴战略的发展。

窑口镇位于瓦埠湖西岸,是行蓄洪区,易涝易旱,也是革命老区, 2014建档立卡贫困户3329人,贫困发生率9.4%,减贫脱贫任务繁重。

在打赢打好脱贫攻坚战役中,窑口镇紧紧围绕群众脱贫增收目标,以党建引领为核心,大力实施“产业提质增效、就业稳定增加、集体稳步壮大”三项工程,通过远谋划、近突破、出实招,带领群众走上了兴产兴业的康庄大道。

“能在离家不远的企业上班,既能赚钱养家糊口又能照顾好父亲,这是以前从不敢想的事。”只有初中学历的窑口镇窑口街道贫困户刘本格,满脸兴奋地告诉我们说到。

刘本格的父亲患有重病,需要人照顾。“外出务工放心不下家里,自己年纪轻轻的又不能当个闲人。” 刘本格来到了镇上的明锐服饰。凭借一双飞针走线的巧手,她在服装厂每月挣3000多元,成了家里收入最高的人。

“我们这里的工种,一般工序简单,技术要求不高,岗位分配也是量身定做。”明锐服饰负责人介绍,考虑到员工身体及年龄、家庭等特殊原因,企业管理人性化,免费提供午餐,工资计件制,随到随做,家里有事,随时可以离开。

“我上班时间和学生上学时间是一样的,可以接送孩子,周末可以休息,对我来讲,太方便了。”贫困户朱多茹丈夫早年间因病去世,和婆婆一起拉扯2个孩子,“我在这里做了有三四年了,既能照顾到家庭,还能带小孩,收入也还可观。在这里,工人高工资一个月也能达到四千块,比在外面强多了。”在明锐服饰,有80多名留守妇女和年龄大的村民在这里务工,其中有10多名贫困人口,仅一个人的收入就可以实现全家脱贫,他们的命运随着企业的发展发生了翻天覆地的变化。

“如今,厂里的订单已经安排到了今年8月份。”工厂的服装远销南美、智利,源源不断的订单,让工人的干劲更足,生活更有奔头了。

“如果一个贫困家庭有一个人能够到企业稳定就业,全家就可以实现脱贫。”窑口镇分管扶贫的副镇长江雪说,但是成功就业往往需要技术、学历、体力,这些要素通常是贫困户所缺乏的。而这些微小企业,一方面技术要求不高、就业门槛低,另一方面,大多都是劳动密集型产业,用工需求量大,与做好就业脱贫不谋而合。

窑口镇个私企业一直是风声水起,这30多家微小企业如何带动无法离乡、无业可扶、无力脱贫的劳动力实现家门口就地就近就业增收,是窑口镇党委、政府一直深度思考的工作。

该镇鼓励微小企业发展,通过精细化、差异化政策支持,引导产业向就业容量更大的服装、箱包、家具等终端产业延伸发展,推广“微小企业+农户”等经营模式,带动当地群众就近就业,切实把服装等产业打造成为助力脱贫攻坚的优势产业。同时,吸引更多的回乡青年,特别是贫困人口参加到创业队伍中来,通过工厂入村、多处布点等方式,打造具备农村特色的小规模、紧密型加工产业链,吸纳更多的贫困户通过自身的努力实现脱贫致富。通过“三变”改革及深化新型经营主体与贫困户利益联结机制,将贫困户牢牢的嵌入到产业链上稳定增收。

另一方面,该镇持续实施人才队伍培训提升行动,紧跟新产业、新职业、新技术领域,整合职业学校、知名服装企资源力量,加大对有就业能力的贫困人口的培养培训力度,培训出一批制衣熟练工和裁剪工。

“鼓励个人创业、发展乡镇微小企业,是帮助贫困人口在家门口实现就近就地就业的重要途径,是被实践证明成效显著的精准扶贫模式。经过几年的努力,窑口镇高质量实现了2939人脱贫,贫困发生率也降至1.1%。”窑口镇党委书记余学全说,接下来,窑口镇将充分发挥民营企业促进就业的积极作用,引进更多类似明锐服饰这样的有带动性的企业,落实就业扶贫政策,让更多有一定就业能力和就业愿望的贫困人员,走出家门、走进企业,通过劳动获得收入,实现稳定脱贫,并有效巩固脱贫成效,防止返贫。

(通讯员 / 熊文田)

返回顶部