安徽网首页 »

用心用情扶真贫 亲力亲为解难题

——淮南市公安局帮扶寿县张李乡郭园村工作纪实

“今年的第一茬艾草基本上收割完毕,临近村庄的艾草也在往这里送,都堆放在新厂房等着过一段时间打绒销售了,能赶在收割前做好硬件设施。多亏了张李乡党委政府和郭园村扶贫工作队的大力支持,要不是他们在后面鼓励我帮助我,我的厂房也不可能这么快就能投入生产。”2019年1月6日,国务院扶贫省际交叉考核组甘肃代表团检查组副组长朱维昌一行专程到郭园村“艾草基地”参观产业发展运营情况,寿县艾美艾草有限责任公司负责人时灵美现场介绍企业基本情况及销售现状如是说。

QQ图片20190621105357

“我们的机器需要使用动力电,进行变压器改造才能带的动,但是有些群众工作不好做,工程推动不了。”去年年底,艾草基地负责人为厂房电力供应问题,决定从村部到艾草基地厂房之间改造一条长达一公里的高压线路,重新架设变压器,沿途经过大量民居,房前屋后树木较多,线路改造,需要砍伐清障,电力改造工程难度非常大。淮南市公安局驻村扶贫工作队了解到实际情况后,认为为了产业发展,进行电路改造,不仅方便了企业,也是在为老百姓谋福利,于是带着村干部沿途一户一户的做工作,动之以情,晓之以理,并联系伐木队、通信公司以及电力公司,针对改造线路所经之处的农户开展群众工作,取得了群众的大力拥护和支持,经过大量的工作,顺利完成高压线路及变压器改造工程,成功促使艾草项目顺利投产。

“王队长都62岁了,还在努力干工作,我当然不能在家闲着。”烈日炎炎,在郭园村草坪基地,戴着草帽弯着腰铺线的贫困户张其云与正在下户走访的扶贫干部说到。“他们在大队蹲点,天天跑下来问我们可够吃,可够穿,有没有什么困难能帮助解决,有的时候比我们自己的子女还关心我们呢,还帮身体不便的贫困户去乡卫生院报销医药费,有什么问题直接打他们工作队电话,他们都会耐心解释帮忙。”田间地头,谈起帮扶工作队,贫困户们都交口称赞。

QQ图片20190621105820

2018年4月10日,国务院扶贫办副主任欧青平等人一行到寿县张李乡郭园村调研扶贫工作。在调研过程中,欧主任高度评价了驻村扶贫工作队长王枫林同志退休后还在坚守扶贫岗位,满腔热情投入扶贫事业,并且取得良好效果,表示明年有机会还来这里调研,一定再来看看你这位坚守岗位的老党员、老同志。

按照市委扶贫工作“六帮六促”的要求,市公安局驻村工作队牢牢谨记只有发展带动集体经济,才能更好的带动广大贫困群众增加收入,摆脱贫困的理念,努力发展村级产业,壮大集体经济。市公安局2017年度为郭园村“稻虾基地”捐助了29.6万元用于发展产业,2018年为郭园村“艾草基地”捐助了20万元用于建设生产,以及解决村光伏发电8万元的资金难题,2019年将继续为郭园村产业项目进行帮扶支持,切实推动郭园村脱贫攻坚工作。

(通讯员 / 贾运良 孙灿)

返回顶部