安徽网首页 »

引得活水入村来——寿县“向天歌”白鹅开发有限公司助力脱贫纪实

作者 / 李峰

入夏前夕的一天,寿县板桥镇邹祠村村部人群攒动,贫困户个个喜气洋洋,争先恐后来村领取经过防疫的鹅苗。当天有55户有养殖意愿的贫困户,领取了600只鹅苗,价值共计3万元。此次优质鹅苗是市粮食和物资储备局出资,寿县“向天歌”白鹅开发有限公司提供的优质鹅苗。“让更多贫困户脱贫致富,也有俺一份责任”。在现场,公司负责人王延林一边忙碌着为贫困户发放鹅苗,一边回答我们的提问。

寿县“向天歌”白鹅开发有限公司,是皖西一家较大的白鹅养殖专业化,规模化的企业,也是“十三五”期间寿县“一草一木一区一地”四大发展战略中的一个重要板块。几年来,“向天歌”白鹅开发有限公司,在发展特色产业养殖业的同时,始终不忘承担的社会责任,不断增强“百企帮百村”,精准扶贫行动的责任感和使命感。因地制宜,将特色养殖与贫困户结对帮扶结合起来。

邹祠村位于安丰塘畔,水源丰富。“向天歌” 白鹅生产有限公司原种场驻于村内,有塘面、养殖场480余亩。多年来村民们有养殖白鹅的意愿和养殖的经验,发展白鹅特色养殖是被群众认可的产业。针对这一特色,公司借助产业基础政策支持优势,创建“企业+基地+合作社+贫困户”产业帮扶发展模式,通过“领、带、提、推”等方式带动贫困户脱贫。并向贫困户统一提供优质鹅苗,鹅苗价格均低于市场价。同时派出专业技术人员免费提供技术培训,定期上门开展技术指导,免费发放技术资料,免费注射疫苗防疫。统一提供饲料,统一提供防疫,统一销售。这种发展模式解决了贫困户从购买鹅苗到出售白鹅所有的后顾之忧。针对贫困户家庭不同情况,为贫困户家庭量身定做“一户一策”扶贫措施,对有劳动能力的提供就业岗位。

据统计,公司每年带动贫困户及周边群众就业达到50余人。邹祠村还与公司合作,出租白鹅屠宰生产线,该项带动村内52户贫困户就业或发展养殖业实现增收脱贫致富。同时,公司致富不忘乡邻,2019年还为邹祠村免费提供500只优质鹅苗用来带动贫困户。

陶善全是寿县板桥镇邹祠村上郢组脱贫户。本人身患二级残疾,儿子患有肾病。针对陶善全家庭实际情况,市粮食和物资储备局驻村工作队,为他量身定做了“一户一策”的精准扶贫计划,采取“四带一自”模式,由企业带动陶善全家发展特色养殖业,市局驻村工作队连续三年无偿为其提供近百只鹅苗。今年,他本人还从“向天歌”白鹅发展有限公司购买了100多只优质鹅苗,获得产业补贴4000元,年底出售白鹅收入预计可达3万元左右。面对这一系列扶贫政策带来的收获,陶善全逢人便说:“有了党的好政策和“向天歌”白鹅开发有限公司的产业帮扶,我不仅要做脱贫致富的带头人,还要带动身边更多人共同致富。”

返回顶部