安徽网首页 »

蚌埠市多举措强化法律援助窗口便民服务

2019年以来,蚌埠市法律援助便民服务窗口累计接待法律咨询人7021人次,其中来信来访咨询6996人次,较去年同期增长18%,群众满意率达97.5%。该法律援助便民服务窗口通过实施以下多种举措,取得这些良好成绩。

强化服务窗口硬件建设。目前,蚌埠市8个法律援助机构全部实现临街一楼设立法律援助接待大厅,内部设置无障碍通道、接待区、等候区等便民设施,挂墙LED电子屏全天滚动法律服务事项范围、提交材料、机构设置、投诉受理等信息,方便群众了解、申请法律援助。服务窗口规范试行集服务指引、法律咨询、法律援助申请、审批、指派为一体一站式服务,为来访群众提供优质高效的法律帮助,为经济困难和特殊案件当事人提供法律援助,充分发挥了法律援助服务民生的效能,真正做到为困难群众排忧解难。

完善服务窗口管理制度。一是窗口值班制度。每个工作日安排2名工作人员和1名律师值班,接待群众咨询、接听热线电话、受理援助申请,办理法援案件,确保来访群众得到专业、快捷的业务办理。二是首问负责制和一次性告知制度。要求首问责任人耐心回复群众提出的问题或要求,并对申请受援群众所要求办理的全部事项和所需的文书材料进行一次性告知,确保群众快速递交申请材料,提升办事效率,实现法律援助“最多跑一次”。三是公示制度。建立法律援助工作公示栏,将法律援助法规、受理范围(条件)、工作流程、值班工作人员(律师)制度、值班工作纪律、投诉处理机制统一公示,接受监督,确保提升群众办事安全感和信任感。

健全服务窗口监督评价机制。建立值班监管机制,每个工作日安排一名工作人员担任窗口值班长,对当日考勤、值班情况进行记录评分,发现违纪行为上报市局,市局根据情况予以约谈相关责任人、扣发值班补贴、通报批评、取消当年评先评优资格等处理,对违反律师职业道德和执业纪律规范的,将依规严肃处理。同时建立窗口服务群众满意度评价机制,来访办事群众在业务办理结束后将获得一份满意度测评表,根据窗口服务质量进行对立评分。群众测评结果将作为窗口工作人员和律师值班补贴发放依据,并纳入年终工作考评。确保提升窗口服务工作积极性和责任感,保障来访群众和受援人获得专业、高效、便捷的法律帮助。

返回顶部