安徽网首页 »

庐江县裴岗中学荣获市高中发展综合评价三等奖

近日,2019年合肥市普通高中教育教学工作会议在合肥隆重召开。会上,庐江县裴岗中学在“2019年合肥市普通高级中学教育教学质量评价”中荣获发展综合评价三等奖。

成绩的取得,得益于裴中人凝心聚力,砥砺前行。裴岗中学是农村完全中学,随着城镇化,发展面临瓶颈。我们主动出击,积极履行自己的使命和职责。多措并举,精细管理。

教学上力争上游。按照“教学管理抓常规、教学质量抓课堂、教师发展抓教研,教学品牌抓特色”的思路,以常规检查为抓手,以提高课堂教学效益为切入点,以促进教师专业化发展为重点,紧紧抓住教育质量这条生命线,力争上游。毕业班捷报频传:近三年来,我校高考均有收获。2019年高考中,100人左右参加高考,30多人达本科线,理科最高分,超过一本线88分。

教研上力创品牌。面向一线教师,努力营造浓厚的教学研讨氛围。开展多种形式、多个层次的教研活动。积极组织教师参加各类教学大赛及评比活动,收获颇丰,多位教师在市级教学大赛和论文评比中获奖。我校在“一师一优课”的晒课活动表现优异,获得上级表彰,何恒霞老师喜获部级优课奖。

同时,打造特色教研活动。每个教研组开展一周公开课教学活动。全员参与,教科室全程跟踪。每年开设100多节公开课,2000多人次参与听课评课,互相学习切磋。根据实际情况给每位授课老师量化赋分。通过此项活动,教师们提高了业务水平,挖掘了研究潜力,新的教学思想不断涌现,形成了生动的教研局面。

德育安全工作力求尽善。开展教育活动和德育实践活动,强化行为规范训练,营造动静有序、温馨和谐的校园环境,推进校园文化建设。按照“一日常规”量化评分,精细管理。邀请庐江县“新时代”文艺小分队,来我校宣传十九大精神文艺演出;组织学生到敬老院慰问,到福泉山革命烈士墓开展“祭英烈”活动;开展“感恩教育”系列活动和研学旅行活动。丰富学生生活,教育意义深刻。学校牢固树立“学校安全重于泰山”的思想,把维护学校安全和稳定放到重要的位置,积极开展“十个一”活动。实行网格化管理。压实责任,消除隐患。特别是抓好交通、防溺水、防校园欺凌、卫生防疫等方面的安全教育。经过全体教职工共同努力,我校未出现一起涉及安全事故的发生,为学校教育教学工作的正常开展提供有力的保证。

后勤上力行节约。不断改善办学条件,充分发挥后勤的保障作用。后勤部门从维护学校利益出发,时时处处以主人翁精神,以“务实高效”的工作作风,高效管理,优质服务。近年来,我们不断加强常规管理,开源节流。通过细心巡查发现食堂地下自来水管网老化腐烂,及时组织抢修,堵住漏水点,节省水费上万元。为了消除安全隐患,禁止校内教师宿舍向外出租,虽然阻力大、困难多,但在教师们的理解配合下,目前已取得阶段性成果,宿舍楼和教师午休房内的出租户陪读户已经全部清出,还给师生一个平静的校园。受到来校视察领导的肯定。

以“绣花”的功夫,做好扶贫攻坚工作。自2017年8月以来,该校选派80名教师深入白湖镇13个村(社区)参加“精准扶贫”。在省市县各级检查、镇际互查中,没有一次出现重大失误,没有一人受到通报。他们中涌现出一个个感人的事迹,李玉滢老师自备慰问品,看望生病扶贫对象;多位教师在扶贫路上车子剐蹭,没有人向学校提困难;有位教师亲人病危,依然没有丢下扶贫重任。学校受条件所限,无法为他们提供更好的条件,但是,大家都能理解学校,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,投入到“脱贫攻坚战”中。

成果喜人,莫俊智、何恒霞等获得省部级优课奖;2019年,经县上级批准成立刘胜月名师工作室;陶月仓等被评为市县级骨干教师;汤海忠、夏菊荣在CN刊物发表文章;刘胜月主任等获得市级论文评比一二等奖,李松等获得县论文评比一等奖;数学组、理综组获得县级先进教研组称号;团委报送的大合唱获得县一等奖;王红霞获得县级说课比赛大奖;张玲燊获得师德演讲县级二等奖;赵蕊同学等多人获得县级文化艺术比赛一等奖,以及各级三好学生及优秀团员荣誉称号。

返回顶部