安徽网首页 »

滁州七部门联合发文 10大“暖心”举措激励担当作为

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网 大皖客户端讯 据滁州先锋消息,近日,滁州市委组织部、市教体局、市科技局、市民政局、市财政局、市人社局、市卫健委七部门联合出台了进一步加大对疫情防控一线党员干部和医务工作者激励关爱的10条具体举措,激励引导基层党员干部和医务工作者勇挑重担、奋勇当先,坚决打赢疫情防控阻击战。

实行报到制度。健全机关企事业单位与社区结对帮扶机制,每个单位党组织至少结对帮扶1个社区(网格);实行领导干部和党员到社区报到制度,符合条件的要建立临时党组织,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保居民小区封闭式管理全覆盖。

优先提拔重用。对疫情防控工作中表现突出的“三类人员”,优先选拔进乡镇领导班子;表现突出的村(社区)党组织书记优先作为挂任乡镇(街道)领导班子成员人选,享受乡科级副职经济待遇。村(社区)副职干部表现突出的,经考察审核后,享受正职经济待遇。注重发现防控一线表现突出的同志作为下一届“两委”换届后备人选。

开通“预聘”渠道。面向疫情防控一线表现突出且连续任满两届以上的村(社区)党组织书记,以县(市、区)为单位,定向招聘事业单位工作人员。招聘程序突出考察环节,重点考察疫情防控期间工作表现,结合一贯表现确定预聘人选;疫情过后持续跟踪考察,对疫情防控不力、失职渎职、违规违纪的,取消预聘人选资格。其他招聘程序在疫情防控结束后进行。

重点培养入党。在疫情防控一线培养和考验入党积极分子,对表现优秀、符合党员条件的,不受发展党员指导性计划数限制,及时发展入党。

人才工作支持。市级人才工程、科技计划项目评选专设卫生健康领域,向疫情防控一线倾斜。对疫情防控给予人才支持的企业,加大在科技攻关、员工招聘、产能提升、技术改造、金融贷款等方面帮扶力度。

优先职称评聘。疫情防控一线表现突出的医疗卫生人员,同等条件下优先聘用(晋升)。一线医疗卫生专业技术人员申报晋升同系列高级职称时,可免予卫生系列高级专业技术资格考试一次且优先评定。

促进复工复产。组织非公企业和社会组织党组织严格落实疫情防控责任,服务企业复工复产,作用发挥明显的,优先评为“双强六好”“双比双争”党组织;党组织书记履职成效明显的,优先作为评先评优人选。

提供保险保障。会同有关部门,为疫情防控一线医护人员和村(社区)工作人员免费办理保险。因工作感染的一线工作人员,应认定为工伤,享受工伤保险待遇;罹患疾病或牺牲的,按照国家有关规定给予补助和抚恤。

兑现奖补政策。加快兑现参加防治工作的医务人员和防疫工作者临时性工作补助;对承担重要职能、援鄂任务完成出色、贡献突出的医疗和公共卫生事业单位等,一次性核增当年绩效工资总量。给予乡镇(街道)、村(社区)参加疫情防控工作人员适当补助。表现突出的基层机关事业单位人员,及时给予嘉奖、记功等奖励,并给予一次性奖金。

传递组织关怀。发挥专项党费作用,主要用于慰问一线基层党员干部和医务人员,支持基层党组织购买防控物资,补助因感染导致生活困难的党员、群众。为一线人员及家属提供心理干预和疏导。统筹采取轮班轮岗等方式,确保一线人员得到必要休整。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶素健

返回顶部