安徽网首页 »

做好疫情防控、执法办案两不误 确保双胜利!

——包河法院召开2020年第四次党组理论学习中心组学习(扩大)会议暨院疫情防控领导小组工作会议

3月13日下午,包河法院召开2020年第四次党组理论学习中心组学习(扩大)会议暨疫情防控领导小组工作会议。会议由党组书记、院长胡权明主持。院党组成员、综合审判团队负责人、专职审判委员会委员、院领导副职级审判员、专业法官会议主任、部门正副职参加会议。

会前,全体参会人员已经通过个人自学形式,完成有关会议精神的学习任务。

工作整体态势

会上,胡权明详细分析了当前工作整体态势。

疫情防控工作:前一段时期,包河法院主要工作是全面服务保障疫情防控大局。同时,全院41名党员同志报名党员先锋队,他们以坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总体要求,挺身而出、接受考验,展现了法院干警优秀的政治品格和勇于担当的工作作风。包河法院在全省率先发布了《关于充分发挥刑事审判职能作用 严厉打击疫情防控相关犯罪的实施意见》,刑庭适用速裁程序从重从快审理了四件涉疫情防控刑事案件。

审判执行工作:截止至3月11日,全院共受理各类案件5644件,已结案件1224件,结案率为21.69%。受疫情影响,1-2月份的审判执行工作呈现以下特点:一是新收案件数大幅减少;二是结案数大幅减少;三是均衡结案工作压力较大;四是长期未结案件增幅较大。

胡权明提出

要切实增强紧迫感、危机感,推进审判执行工作常态化。

01

要强化均衡结案措施。分类设置不同的均衡结案基准线,合理前移全年执法办案压力,高度重视研判均衡结案工作,建立均衡结案定期通报制度,加强对审判运行态势分析,大力抓好积案清理;

02

要强化案件质效管理。进一步落实院庭长对案件的监督管理,建立健全案件质效评估和法官绩效考核制度,组织开展案件评查,倒逼审判质效提升;

03

要全面推进两个“一站式”建设。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,在党委政法委领导下加强诉源治理机制建设,推进完善全院多元解纷工作机制,诉前调案件实现全推送在线调解平台,深入推进跨域立案服务,畅通立体化诉讼服务渠道;

04

要强化民事诉讼程序繁简分流改革。大力推进民事诉讼程序繁简分流改革试点,将优化司法确认程序与多元化纠纷解决机制、立案登记制改革有机结合,完善简易程序规则,扩大独任制适用;

05

要强化信息化运用。充分运用信息化手段,深入推进网上立案、在线调解、云端审判、智慧执行。深化智慧法院建设和成果运用,以电子卷宗随案生成为抓手,深入推行文书智能纠错、类案强制检索、移动微法院等应用,更好地服务法官办案。

胡权明要求

要牢记初心使命,充分发挥领导干部的示范带头作用。今天,包河法院已经取得了“全国模范法院”的光荣称号,要继续大兴实干之风,努力做王牌军、尖刀班、排头兵,创造出无愧于时代、无愧于历史的新业绩。

胡权明提出,每一位领导干部都要保持一颗“四平”之心:

有一颗平实之心,谋事干事重平实

有一颗平稳之心,发展进步需平稳

有一颗平衡之心,名利得失要平衡

有一颗平和之心,精神境界求平和

胡权明强调

把握大势才能赢得先机,抢抓机遇才能掌控未来。作为全国模范法院、全省门户法院、全省第一城区法院,包河法院必须要有新作为才能适应新时代新变化。全院同志要以打造“6410”工程为抓手,不断强化“功成不必在我、功成必定有我”的责任担当,大力弘扬“做官必须做事、做事绝不作秀”的务实精神,努力创造出不负于党和人民的新业绩,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供有力司法服务和保障,为包河奋力在全省率先建成现代化中心城区贡献力量!

会上,刑庭、民一庭、滨湖法庭及各分管院领导还围绕“如何做好疫情防控、执法办案两不误,确保双胜利”开展了交流发言。

新安才汇云
返回顶部