安徽网首页 »

淮南市上窑镇 “不忘初心、牢记使命”主题教育高标准开局、高质量推进

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,淮南市大通区上窑镇党委认真贯彻落实中央及省、市、区委部署要求,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,牢牢把握“十二字”总要求,紧扣五大目标,围绕“六个坚持”,从严从实抓好主题教育各项工作,保证主题教育高标准开局、高质量推进。

上窑镇参加主题教育共有党(工)委1个,党总支4个、党支部33个,涉及机关、村、社区、非公企业、社会组织等基层组织38家。参学党员900余名。

将学习教育贯彻始终,不忘初心坚定理想信念。第一批主题教育开始后,镇党委贯彻落实区委主题教育各项措施,坚持党政班子成员带头学习、基层党组织全面参与的思想。党政班子成员先后开展了每天集中学习,专题读书班,以及围绕“党性修养当标兵、廉洁自律作表率”等五个专题集中研讨等活动,通过读原著、学原文、悟原理,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育论述选编和党的十九届四中全会精神学深学透、入脑入心。

将督促指导贯彻始终,敢于担当落实责任。各指导组从严从实加强对参学单位开展主题教育的督促指导,及时发现和解决问题。建立宣传展板、电子屏和上墙版牌对主题教育开展情况进行及时宣传,积极营造良好的舆论氛围。畅通信息渠道,向各基层党组织征求主题教育中经典作法、先进人物。及时推荐主题教育中涌现的先进典型,推荐主题教育专题远教节目,不断提升党员党性修养。

将调查研究贯彻始终,牢记使命攻坚克难。镇党政班子成员先后深入基层党组织,与基层党员群众面对面沟通交流,认真查找在转型发展、文明创建和为民服务等重点难点区域存在的突出问题,提前制定调研方案,结合分管工作领域实际,精细选题,着力从基层就医就学、扫黑除恶、纪检力量配备、基层党组织建设等7个方面热点难点问题入手确定了9个专项调研课题。流讨论,在原有基础上,进一步细化问题解决方案。

将检视问题贯彻始终,对表对标补足短板。多种途径听取意见建议。采取召开座谈会、谈心谈话、发放征求意见表等多种方式,坚持将发现问题、检视问题贯穿始终。镇党政班子成员把对照党章党规找差距,与对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署检视问题结合起来,对照党章、《准则》、《条例》,围绕“十八个是否”,检视自身存在问题,坚决把问题找准查实改到位。镇党政班子针对存在的问题,结合问题难易程度,紧迫程度,进行划分,对比较简单、急需解决的,立行立改;对需要常抓不懈或者相对复杂、需要深入研究和多部门协商解决的,认真梳理归纳,逐条逐项制订整改措施。按照问题清单、任务清单、责任清单、标准清单,镇党政班子及成员明确整改时限、责任单位、责任人,制定整改清单。

理论思想得到进一步武装。广大党员干部通过在主题教育中读原著、学原文、悟原理,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,在原有学习的基础上取得了新进步。党员领导干部通过定期开展学习研讨,学深学入更多理论知识,并结合自身工作实际,边学习、边思考、边实践,从而加深理解了创新理论背后的认识论、方法论,真正从整体上、全局中去掌握创新理论。

思想行动得到进一步增强。通过开展党史、新中国史的组织研学活动,进一步坚定了党员干部的信仰与信念进一步提升了党性修养。通过集体赴新四军纪念馆等红色教育基地现场学习、开展重温入党誓词活动,从中国革命精神中汲取奋斗前行的力量,坚定自身理想信念。广大党员通过学习党史、中国史,观看教育片,开展主题党日,筑牢信仰之基、补足精神之钙,不断将沉淀的精神力量融入思想、融入灵魂,以知行合一的实际行动在不同的岗位为建设美丽上窑作出贡献。

担当精神得到进一步提升。通过将日常工作与主题教育相结合,通过日常学习和实践习近平总书记重要指示批示精神,进一步增强了广大党员群众疜政治责任感和历史使命感,提升党员干部干事创业精气神,广大党员在主题教育中检视自身存在问题,检视担当作为方面存在缺陷,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定的实际行动,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

为民服务质量得到进一步提高。通过主题教育理论学习和对先进典型的学习,增强为民服务精神,在主题教育中加强与群众的沟通交流,详细了解人民群众最关注、最烦心的问题,聚焦为民服务初心,站稳人民立场,坚定以人民为中心的发展理念,践行了“人民政府为人民”的初心使命。进一步了提升为民服务质量,通过调研走访、意见征求,了解人民急需解决的难点,通过着力解决上窑经济社会发展、扫黑除恶、党组织建设等方面问题,进一步抓实民生工程落地落实,以人民群众的获得感作为推动全镇各项事业发展的“风向标”。

清正廉洁得到进一步淬炼。通过主题教育中问题检视,对照党章党规找差距,专题民主生活会等活动,进一步淬炼了广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,强化了党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治自觉。通过理论中心组学习,学习各地违纪违规案件,以案为鉴、汲取教训,切实强化了责任担当、筑牢廉洁自律防线。(通讯员 / 高婧婧)

新安才汇云
返回顶部