安徽网 »

肥西县花岗镇:促发展 保环境 奏响征迁进行曲

“以前看别人家征迁后,住到比城里商品房还好的安置房,挺羡慕他们的。现在我自己家也要征迁了,心里既意外也高兴,以后我们的生活也会越来越好。”日前,刚刚签过征迁协议的胜利村村民郑国勇高兴地告诉笔者。

肥西县花岗镇胜利村位于西北边,与紫蓬镇接壤,地理位置较偏,此次列入全县大征迁任务,是为了保护合肥大官塘水厂的水源地,减少生活和农业生产污水,提高水质标准。据悉,即将建成的合肥大官塘水厂将满足肥西县、滨湖新区经济发展的供水需求,对推进城乡供水一体化建设具有重要意义。

“在征迁中,我们要秉持统一的标准,要一把尺子量到底、一碗水端平...”在肥西县花岗镇2020年征迁工作动员会暨业务培训会上,该镇党委副书记、镇长权家柱对2020年征迁工作进行全面安排和部署,这次征迁除了大官塘水厂水源地保护,还包括工业聚集区拓展区和金寨南路环境再提升等征迁项目,共涉及4个村(社区)。

“征迁没有局外人,人人都是责任人。在这次征迁中,我们党支部充分发挥党员的先锋模范作用和村民组长的示范带头作用,主动响应上级政策,自觉服从大局,确保征迁工作天天有突破,时时有进展。”胜利村党支部书记刘其发告诉笔者。在政协联络组组长王金友的牵头带领下,胜利村共成立了三个班组,定向包联15个村民组,坚持统一领导、统一指挥、统一调度、统一行动,目前协议签订率达98.9%。

“我相信政策、相信镇村干部,在雷郢村民组,我要第一个签字。”既是党员又是村民组长的周本柱告诉征迁组工作人员,除此之外,他还积极入户宣传征迁政策,协调处理村民组内部相关矛盾,在他的支持下,雷郢村民30余户全部签订协议。

自4月24日以来,三个指挥部充分利用“五一”小长假的黄金期,在半个月内,集中力量,坚守一线,在镇村100余名干部的努力下,截至5月11日,共有2083户签订协议,完成任务数的95.8%,基本按照序时进度完成任务,下一步将启动房屋拆迁和整理完善征迁档案阶段。

近年来,肥西县花岗镇紧紧围绕“一核、二轴、三区”空间布局和打造新型工业强镇、产城融合示范镇、生态美好新市镇、省级经济发达镇“四张名片”的目标定位,将征迁工作作为改变城镇面貌、拓展发展空间、保护生态环境的重要任务,以“创造一流速度、规范征迁模式、把握关键环节”的工作要求,快速度、高效率,为经济社会事业发展创造条件、提供平台、打下基础。(周媛)

新安才汇云
返回顶部