安徽网 »

肥西:特别的爱给特别的你

“永康,慈妈妈来看你了,还给你买了新的书桌、书包、文具盒......”,5月27日下午,家住合肥柏堰科技园柏堰雅苑小区的永康气喘吁吁地爬楼回到家,奶奶接过他肩上沉甸甸的书包说道。

香樟花园社区贫困户李某的家人给公司和慈妍(左三)送来了锦旗

永康出生于2009年,父母亲均患有二级精神残疾,需常年服药,丧失劳动能力,被列为脱贫户,家庭主要经济来源为政府救助。出生时,爷爷给他起了“永康”的名字,寄予了简单而又美好的寓意,希望他永远健康,不遗传父母的疾病。爷爷奶奶今年也都年逾古稀,体弱多病,除了照顾永康的生活学习,还要看顾永康的父母亲,督促他们按时服药,整天提心吊胆,生怕他们犯病惹祸。家庭的医疗费用、日常开支、教育投入,让一对年迈的老人愈加力不从心,顿感压力倍增。

园区安徽远帆建设工程管理有限公司负责人兼党支部书记慈妍得悉永康的家庭情况后,顿生怜爱之心,想尽绵薄之力,帮助这个男孩。她通过园区妇联进一步了解到孩子目前的学习生活情况,看到眼前这个腼腆的男孩不仅长的壮实,也是知书达理。听爷爷奶奶骄傲地说永康学习自觉主动,成绩在班级名列前茅,作文还被老师当成范文在家长会上分享时,慈妍激动地想欣赏一下。永康羞涩地拿出自己的作文,这个年仅11岁的男孩,字迹工整,刚劲有力,字里行间也流露出对长辈、对老师的敬爱之情,还有他对未来生活的美好向往,感情真挚,懂得感恩。

永康的书桌是前几年亲戚置换下来的办公桌,桌面已是斑驳陆离,有的地方还贴上了胶带,抽屉轨道也无法拉伸,桌上的书本码的越来越高,写作业的空间越来越狭窄。书包也已经很旧了,由于使用的太久,书包底部的两角快磨破了,慈妍说:“永康,我们给你买了一个新书包,旧的可以换下来了”。“没关系的,这个书包暂时还能用,到下学期开学时我再换吧”,可谓是“穷人的孩子早当家”,11岁的孩子显露出他这个年龄不该有的成熟与简朴。当看到永康脸颊有红疹子时,慈妍心疼的问道,是不是过敏,有没有给医生看,还再三叮嘱要涂点药膏,缓解症状。

母爱伟大,作为一个母亲,慈妍是真心喜欢这个品学兼优的孩子,她名如其人,慈爱善良,作为一名企业负责人兼党支部书记,她更是要把这份母爱惠及弱势儿童,惠及困难孩子。关心困难家庭,帮助弱势孩子,关爱折翼天使,播撒人间大爱,更是彰显了企业的担当情怀和社会责任。

据悉,安徽远帆建设工程管理有限公司自成立以来的10年间,始终注重厚植企业、向党而生的觉悟与精神基础,始终坚持做一件事——知感恩、勇担当,汇聚公益爱心,传播时代强音。她们开展“金寨公益行”活动,慰问金寨县光荣院的革命老兵,资助金寨县的贫困学生并向留守儿童捐赠了学习用品和体育器材,到农户家中帮扶解决困难。新冠肺炎疫情发生后,公司第一时间给安徽省红十字会捐赠20000元现金的同时,慈妍又自费购买2000元的N95口罩,捐赠给了安医附院肿瘤科的医护人员。得悉园区锦绣怡园社区防控人手不足时,她又带领公司员工主动申请去社区当志愿者,协助社区工作人员值守,天寒地冻,风雨无阻。她们与社区工作者共同托起“抗疫力场”,展示了“抗疫共同体”的价值自觉,坚持做一家有温度、有情怀的企业。她们开展“扶贫结对”活动,与园区香樟花园社区贫困户李某结对,经常送去大米、食用油等生活用品以及孩子的书籍、学习用品等,5月26日,慈妍还给孩子送去了“六一”礼物——电话手表,提前祝福孩子节日快乐,勉励她自强自立、始终向阳。

涓涓细流,爱心涌动。她济困扶弱,奉献爱心,孩子们在这个“六一”儿童节前夕收到了心爱的礼物,看到孩子们开心的笑容,这位“慈妈妈”倍感欣慰,孩子们的一句“谢谢”也是她最好的回馈,让她更加坚定自己的初心和使命。(胡章勤)

新安才汇云
返回顶部