安徽网 »

积极应对严防死守 寿县板桥镇吹响防汛排涝“集结号”

今年入梅以来,寿县面临了强降雨天气,降水分布不均,截止6月18日中午12点,寿县板桥镇降雨量以累计达到200多毫米。红星、王楼等村内涝严重,已严重影响到了村民的切身利益。连续强降雨天气不仅严重影响交通出行、农业生产,同时也可能引发住房用电等安全隐患。面对汛情,镇村两级领导十分重视协同作战,受灾村居到处都是“逆流而上”的背影。

党员干部坚守一线

近日大雨不断,6月16日起,板桥镇班子成员、村干部24小时值守,村党支部书记、村主任带头值班,村两委成员全部在岗。全员分工明确,有序推进一线排查工作,巡查堤坝有无险情,清淤疏通河道,转移全镇危旧房人员。在红星村,有一名94岁的高龄老人,老人所住瓦房已经进水高达一尺,屋内屋外全在水中浸泡,老人行动不便,板桥镇王永镇长得知消息后,亲自上门做老人思想工作,劝说许久老人才同意搬离家中,村干部将老人妥善安置在村部。

“汛情面前,我们全镇做好一线备战工作,应急分队在镇里随时待命。”徐仁波副镇长说到,各村防汛物资准备充足,全力保障防洪需要。同时,纪检干部也发挥一线督查作用,逐村督查值班情况、应急物资准备、危旧房人员转移、堤坝巡查等,确保防汛工作准备到位。

安全网格牢筑防线

板桥镇启动“四级”网格化防汛工作,实现党员干部直接联系群众全覆盖,由党员联系群众部署防汛、垃圾分类、危旧房拆除等工作,变村民“治理”为“自理”,哪里有需要哪里就有红色的身影。红星、王楼内涝严重,大水淹没村内各条道路,一些民房也漫进大水。6月16日,镇村干部组建文明实践所志愿服务队伍,一起在村里开展巡查,尤其是对一些危旧房屋的农户进行逐户走访,到村摸底排查困难群众住房安全、财产安置情况,发现险情立即落实安置措施。及时转移该村的受灾群众。红色马甲遍布全村。

大风大雨中彰显本色

防汛排涝,板桥镇广大党员干部用行动书写责任担当:心中有信仰,脚下有力量,水再深也不怕。红星村涝情况不容乐观。徐仁波副镇长看在眼里急在心里。连夜上门挨家挨户查看灾情。巡查到南门组李景伍和李景成村民两家时,发现房屋门槛比较低,眼看大水就要冲进屋内,徐镇长着两家人连忙动手装沙、垒高门槛、压实,把洪水挡在门外。

“雨水无情人有情,我们绝不将群众置于险处。”一声令下,板桥镇党员干部全部到岗,为了群众的生命安全付出最大努力,大风大雨中彰显铁军本色。(通讯员 / 陈湘梦)

新安才汇云
返回顶部