安徽网 »

寿县:“四好农村路” 顺应民生 赢得民心

  “以前赶集卖菜,只有集上才有干净的水泥路。村里面这截路,一到雨天,真的是连水带泥,漩一脚泥不讲了,菜在车上,颠坏掉不少。现在,村村都是水泥路,下再大的雨,我从家骑个三轮车,十几分钟就能到集上卖菜,因为新鲜,每次都能卖个好价钱”。寿县迎河镇聂桥村朱宝才赶集回来的路上,数着钞票脸上笑得开了花。

寿县位于安徽省中部,淮河南岸,八公山南麓。是一座具有2500年历史的古城,1986年国务院批准为国家历史文化名城。人口140万,面积为2948平方公里,其中耕地面积为276万亩,全县辖22个镇、3个乡(其中1个回族乡),共有270个村街。寿县是农业大县,各乡镇“毛细血管”农村路触及周边各市县区。区位优势明显,东邻长丰县、淮南市,西隔淠水与霍邱县为邻,南与合肥蜀山区、肥西县、六安市毗连,北和凤台县、颍上县接壤,纵横江淮四通八达。农村公路修建与农民生产生活息息相关。今年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,“四好农村路”既是交通扶贫项目,又是促进农村产业发展的重要保障。寿县交通运输局借助“四好农村路”契机,最大化争取上级政策资金支持,以补齐农村基础设施短板为突破口,抓住当前扶贫交通重点工程实施的大好时机,举全系统之力,实施项目工程,顺应民生、民意,为民办实,如今的寿县实现了农村公路网络化建设突破。

2020年寿县“四好农村路”扩面延伸工程计划587.564公里,按四级公路标准建设。其中路面宽6米的36公里、宽4.5米的13公里、宽4米的23公里,其余515.564公里均为3.5米宽路面并按要求设置错车道。项目由24个乡镇(八公山乡无建设计划)具体实施。

“四好农村路”是实施乡村振兴战略、发展农村经济的重要惠民工程,寿县交通运输局将其作为一项政治任务来抓,纳入局党委日常重要工作议事日程,坚持不定期调度、巡查机制,督促项目进展。成立五个督导组,由分管领导带领工程技术人员,分片包保全县各乡镇,发现问题及时指导。受疫情影响,今年“四好农村路”项目时间紧、任务重,交通运输局结合实际,明确项目设计、招标、施工时间,要求乡镇严格按照工序节点推进项目建设,确保按时完成年度任务。组织专业工程技术人员主动同乡镇对接,对每条道路施工图设计进行专项评审,无论工作日、休息日,为项目实施提供了保障。“四好农村路”是农民家门口的路,农民最关心的是工程质量问题。在项目建设中,该工程严格执行“政府监督、社会监理、企业自检”质量安全保证体系,关键工序实施第三方检测,确保工程质量处于受控状态。错峰安排施工,根据每条道路周边实际情况,合理安排施工时间及工序,尽量避开农忙时段,提供施工便道或绕道通行等方式,确保施工及农忙两不误。

 “要想富先修路”。把农村公路修到了家家户户门口,极大方便了农民的生产生活,村里环境有了大变样,大大提升了农民满意度和幸福指数。为寿县农村发展插上了腾飞的翅膀,寿县这个古老而又充满活力的农业大县必将驶入跨越式发展的快车道。(通讯员 / 王群)

新安才汇云
返回顶部