安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网 » 教育

合肥一中语文教师谢长雷谈备考:别背范文 克服焦虑

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 眼下,合肥“三模”考试刚刚结束,高考冲刺迫在眉睫。模考失利怎么办?阅读题怎么答题才能事半功倍?如何克服高考的紧张情绪?上周六,合肥一中语文教师谢长雷做客“大考2018”公益讲座,从答题技巧到心态调整,全方面与考生和家长们分享了应对策略。

谢长雷老师分享高考备战策略。

谢长雷老师分享高考备战策略。

理性看待模考成绩

高三学生如何正确看待“模考”?谢长雷认为,模拟考试的意义在于找出自己复习的“盲点”,以便及时补救。从这个意义上讲,模拟考试没考好的同学反而更加有利。“因为模拟考试题目正好击中其‘盲点’,只要及时补救起来,不仅不会影响高考,还避免了高考中会因此而失分。”

模拟考就像里程碑,应让它不断地“增值”。谢长雷说,“第一次模拟考试之后,我们应该找出自己需要加强的地方,有针对性地复习,争取第二次模拟考试有所提高。以后还可以将一模、二模乃至三模的成绩放在一起,加以比较,看看自己通过一段时间的复习,成绩提高得明不明显?如果明显,则认真总结一下经验方法,考前继续按照这种方法复习,成绩还有望进一步提高。如果几次成绩始终比较稳定,没有明显的提高或下滑,那么,一方面应当继续总结和改进复习方法;另一方面,对自己的实力也大致心中有数了。”

谢长雷认为,考生不应对模拟考试的成绩太在意,如果模拟考试成绩不好也不要担心。模拟考试,命题的科学性,考试的规范性,阅卷的严谨性,都无法跟高考相匹敌,模考成绩具有一定的指导意义,但也不能绝对化。但他表示,模拟考试一定要精心对待。因为模考能让同学们在临场心理上有所适应,比如体会到高考时间的长短,节奏的快慢,题序的先后。

答题过程不要“跳步”

“从历年高考真题的阅卷来看,审题很重要。”谢长雷举例说,2009 年天津卷中有一道题,是“从下面论文简介中提取3 个反映其主要信息的关键词语”。“认真审题的话,就发现是从论文简介中提取,那么答案就存在题目当中,也就容易选出来了。”

“从近年高考来看,阅读理解题量加大,字数也从7000 字增加到万字,目的是考察学生对信息的筛选能力,所以阅读题要学会精准推理、充分借力,掌握答题技巧。”谢长雷说,阅读题考察学生对语境的思辨力,让学生学会推理语境的逻辑。比如一些文言文阅读,仔细推敲,就会发现答案隐藏在题目当中,借力题干得出答案。

谢长雷强调,答题一定要规范。在答题的时候,可能会遇到其中有一些题无法在第一时间内就得出答案,为了节约时间,往往会把这题跳过去,先答后面的题。这就要求考生在涂答题卡时一定要看清楚题号,不要下意识地就按照答题卡的顺序顺次往下填涂,这样一来等于后面的所有题目都填错了位置。

其次,书写要规范。有的考生在平时的学习过程中不拘小节,许多专业的符号、字母都是用自创的简单写法来替代。结果习惯成自然,在正式的考试过程中也用了不规范的写法,从而影响了成绩。

最后,表述要规范。有的同学写答题过程特别喜欢“跳步”,甚至只写个公式写个最后的答案就完事了。高考最后判读这些解答题、主观题时,很看重分析推理过程,因为阅卷都是按步骤给分的。“所以考生们在答题时千万不要躲懒,即便你没能得出正确的结果,但前面的步骤表述规范到位了,就能得到相应的分数。”

家长们围着谢长雷老师讨教。

家长们围着谢长雷老师讨教。

一定不要背诵范文

高考语文试卷中,阅读和作文占据的分值很大,如何提高阅读和作文水平,成为家长和考生最为关心的话题。在最后的提问互动环节,不少家长就上述问题向谢长雷老师提问。

谢长雷表示,平时多阅读是提高作文水平的很重要的办法,“没有输入就没有输出。”谢长雷说,腹有诗书气自华,作为家长要引导孩子规范健康阅读,比如高一学生可以开始阅读《基督山伯爵》《百年孤独》这样带有全人类共性的不受时代局限的正能量作品;高二可以利用“边角料”时间阅读《读者》《意林》等报刊杂志;周末可以看《新闻周刊》《世界周刊》这样的新闻类电视节目,感受当下的时事热点,为自己写作提供鲜活的素材。

在高考最后的冲刺阶段,如何安排做题?谢长雷建议,多看模拟题,多做高考真题,对于考生比较薄弱的学科,则需要多做仿真题。

“安排好每个学科的仿真练习,调动孩子的生物钟,比如在上午时段模拟高考时间来做语文仿真题,提高孩子高考应变能力。”

对于作文练习,谢长雷表示,一定不要背诵范文,不妨就某几个作文题反复写,直到写好为止,“触类旁通,举一反三。”另外,字数最好在850 至900 之间,字迹一定要工整,留给写作文的时间最好是60分钟。

帮助孩子克服焦虑

临考前,不少考生都会心里紧张,有的甚至焦虑到失眠,严重影响学习和生活。谢长雷教给家长们几个妙招来缓解考生们心理紧张和焦虑问题。

首先,家长要用积极乐观的心态影响孩子。面对处于焦虑中的孩子,家长要有良好的心态,要协助孩子把心态放轻松,把备考节奏放慢。要力求劳逸结合,家长多带孩子参加一些文体活动,比如晚饭后散步、听新闻,帮助孩子转移注意力,放松紧张的神经。

其次,家长要帮助孩子提高心理素质,增强孩子的自信心。家长要给孩子鼓励和信任,让孩子真心感受到来自父母的爱,并由此产生强大的克服困难的心理动力和勇气。孩子在父母的理解和强大精神鼓舞下,能更快、更勇敢地克服困难,找回学习自信心。

第三,家长要协助孩子改变学习方法,克服焦虑。家长要和孩子及时沟通,帮助孩子调整复习方法,使复习方法适合复习进程,让孩子能体会到调整后的复习成效。

最后,家长要帮助孩子制订合理的复习计划,按照复习计划抓紧落实,叮嘱孩子按时完成复习计划,这样可使复习更有目的性,也可对孩子形成一定的约束力,以保证复习能高效、有序地进行。而当孩子完成了一定的复习计划、取得一定的成绩后,内心的满足感就会产生,从而会大大增强信心。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 刘旸 摄影报道

温馨提示

考场上紧张怎么办?

很多成绩不错的考生上考场却心里紧张,以致无法正常发挥。谢长雷说,一是需要积极的心理暗示:家长平时应指导孩子在考卷发下来之前就给自己以积极的心理暗示,结合自己的情况在全身放松的状态下心里默想:“我现在精力充沛,思路清晰。”“对所学的知识我掌握得相当不错。”“这次我投入了大量的时间,进行了充分的复习,我能考出应有的水平。”“即使遇到不会做的题目,我也不必惊慌,留到后面慢慢处理。谁也不会得满分,我也用不着争满分。”“虽然还有一章没有复习完,但在这一章学习的时候我就掌握得不错,问题不大。”

其次,主动转移注意力。由于考试时间短暂,所以,考场的心理调节应该快速。一般可以采取短暂停顿的方法,转移注意力进行调节,如果在考试中遇到难题或不会做的题目较多时,可以暂时停止答卷,做些与考试无关的事情,如趴在桌上休息一会,让头脑安静一下;闭眼几分钟,按摩太阳穴几分钟,用手搓搓脸和后颈;或者做几次深呼吸,如果效果还不理想,还可以用弹橡皮筋法(手腕上预备一根橡皮筋),这样自然会转移注意力,然后待心情平静后再继续答题。

责任编辑:陶娜
文章关键词: 合肥一中 大考2018 公益讲座
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明