安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网 » 教育

合肥:为孩子上学陪读 妈妈不敢有业余爱好

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 “从孩子上小学二年级开始,我就做起了全职的陪读妈妈,现在孩子马上就要参加高考了,这十几年的陪读生活对我来说是难忘的。”在合肥市振徽苑小区见到许良秀时,她正在家中给儿子小光(化名)整理书籍和准备晚饭。傍晚的时候,她要把书籍和饭菜带到始信路附近的出租房内。

许良秀帮儿子整理书籍。

许良秀帮儿子整理书籍。

因为丈夫常年在哈尔滨工作,照顾不了家庭,许良秀在儿子上小学二年级时选择了辞职。从那时开始,许良秀做起了全职的陪读妈妈。在过去十几年的陪读生活中,因陪读需要搬过家、租过房,许良秀平时的生活作息早已和儿子一致了。许良秀自称不敢有业余爱好,也不会去参加一些应酬。

辞去工作全身心陪读

今年47岁的许良秀对记者说,他们一家原来住在合肥市望江西路与金寨路交口附近的一个小区,家里只有小光一个孩子,小光的父亲常年在哈尔滨工作,平时很少回家。在小光升入小学二年级后,关于小光的学习问题,夫妻俩有过讨论,觉得应该对孩子的教育负责,引导孩子养成正确的学习习惯和生活习惯。

本来许良秀有着一份稳定的工作,在合肥一家商场从事电器销售,但为了全身心照顾孩子的生活和学习,她在小光读小学二年级时选择了辞职。“孩子爸爸不在身边,我只能牺牲自己的工作去照顾孩子。对于我辞职的决定 ,一些同事当时还劝我。”

许良秀对记者说,小光就读的小学是合肥市太湖路附近的一所小学,那里离他们住的小区并不远。从那时开始,她就每天接送小光上学放学,平时也会对小光的功课进行一些辅导。

儿子初中时举家搬迁

“小光小学毕业后考入了四十六中,在滨湖新区紫云路那边,离我们住的地方很远。”许良秀对记者说,在小光考入这所中学后不久,为了便于陪读,在和家人商量后,他们举家搬到了滨湖,也就把原来的住房卖掉了。

许良秀对记者说,小光进入初中后,学习压力比以前大了很多,虽然学校离家并不远,但她每天早晚仍会去接送孩子,在来回的路上,还能和儿子进行交流谈心。有一段时间,在儿子的话语中,常常会提及一个女孩的名字,更在之后的几天,小光几次带着一个女生来到家里,这让许良秀有些担心,因为她已经发现儿子有早恋的苗头。

“发现这个情况后,我和学校的老师也进行了沟通,主要是对孩子进行劝导,注意不伤害孩子的自尊心,后来小光终于意识到哪些是对的。”许良秀说。

租房陪着儿子读高中

“小光现在在始信路附近的一所高中就读。为了方便陪读,在孩子进入高中后,我就在学校附近租了一套房子。”许良秀对记者说,租住的房子并不算大,但每个月租金要2000元。

许良秀说,高中学习压力更大,她现在早已养成了早起晚睡的生活习惯。“每天早上5点多就要起来烧水,早餐多是提前一晚准备好的,然后还要看下天气情况,给孩子准备好衣服。”这一切忙完,差不多就要喊小光起床了,在将小光送到学校后,她还要去买新鲜的蔬菜和水果,“午饭和晚饭一般是在学校吃,可有时孩子也会回到出租房吃饭,水果多是给他晚自习回来时准备的。”

许良秀说,小光平时很喜欢看课外书籍,高二的时候痴迷上小说,“这么多年的陪读,照顾孩子生活的同时,我也会关注他心理的变化,孩子也比较懂事,对于一些问题,谈话沟通的方式都能解决。”

自称不敢有业余爱好

“像我这个岁数的人,空闲的时候完全可以打打牌,参加一些聚会,或去外地旅行,可因为照顾孩子,我可不敢有什么业余爱好。”

在振徽苑的家中接受采访时,许良秀还是闲不住,她一边忙着整理小光书桌上的书籍,同时也在准备着晚饭和第二天的早餐。对于过去十几年的陪读生活,许良秀坦承,可能生活就这么一天又一天的反复着,但每每看到孩子在学校取得的成绩,她还是感觉特别开心。

对于准备的饭菜,许良秀说,有时是稀饭馒头,有时是面条和豆浆,总之除必有的鸡蛋牛奶以外,每天几乎都不重样,而且许良秀会用心搭配,尽量涵盖水果、肉类、蔬菜,让孩子营养更加丰富。

眼下小光马上就要高考了,许良秀说,如今小光的成绩一直稳定在学校前几十名,高考目标明确,有着充足的信心与期待。作为陪读妈妈,她也尽可能地做好后勤工作,给小光争取更多的学习时间,为此放弃一些应酬和爱好,她觉得是很有必要的,也希望这段陪读的日子在这个夏天收获一个美好的结果。

夏明好 崔晓林 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 魏鑫鑫 摄影报道

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明