安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥东部新中心建设迈向新征程

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 “在合肥城市历史上,瑶海有过辉煌的工业史,瑶海群众为合肥发展做过重大贡献。今天瑶海的百万市民有着新的期许和梦想,我们要和群众一道,用新作为来开启瑶海的新征程。”4 月14日,瑶海区2018 年征迁动员会暨合肥东部新中心建设推进会召开,瑶海区委书记黄卫东表示,大征迁、大建设是瑶海发展的主战场和必经的长征路,它不仅能改变瑶海城市面貌,带来瑶海的城市转型空间和产业转型空间,更能提高瑶海人民的生活品质。

晨曦中的瑶海。

晨曦中的瑶海。

城市转型的接力赛

瑶海开始全面转型

上海路高架刚建成通车不久,这是瑶海第二座飞架南淝河、直达滨湖省政府的快速通道,第一座是铜陵路高架,第三座郎溪路高架桥、第四座龙岗路高架桥都已见雏形。根据合肥市关于合肥东部新中心规划,未来南淝河将有五座立交桥连通瑶海区和滨湖新区,极速联通、等高对接滨湖新区,也是合肥东部新中心核心区的定位之一。

近年来,瑶海大建设犹如一场接力赛,推动着瑶海全面转型,夯实着市民获得感。瑶海生态历史文化第一街银屏街广受合肥人的欢迎;胜利路因亮化工程展现合肥现代化大都市气象;和平广场也升级改造服务市民;而花冲公园闭关正在“修炼”,未来将成为瑶海区的城市中央公园;囊括行政服务中心、市民文化馆、医疗卫生中心、瑶海大剧院、瑶海图书城、瑶海全民健身中心在内的瑶海市民中心,规模和水平在全省县区中位居前列。

产业转型方面,2013 年列为全国首批老工业城区搬迁改造试点区的瑶海区,独享国家和合肥市财政、土地、税费政策,文化创意产业、现代都市科技产业、总部经济、物联网产业正在悄然改变瑶海的产业结构。

肩负涅槃的新使命

合肥东部新中心开建

上世纪50 年代起,瑶海区是合肥乃至安徽最为重要的工业城区,当时,瑶海区的GDP贡献一度占到合肥GDP 总量的一半以上。而从全国各地涌来支援合肥工业发展的产业工人也聚居在瑶海,成为新中国后合肥工业立市的“脊梁”。

瑶海是合肥工业文明当之无愧的发源地,现在,她也得到了全国老工业城区搬迁改造全国试点区和合肥东部新中心规划建设两大机遇的叠加利好。随着《合肥东部新中心概念规划暨核心区城市规划设计方案》进入完善阶段,瑶海积极推动10多项子规划同步开始进入设计。在马钢合肥公司正式关停后,瑶海马不停蹄地开展水环境治理、非法码头整治、拆违拆旧、土壤修复、工业遗产保护等工作。

就在刚刚过去的2017 年,也就是合肥东部新中心建设的开局年,瑶海大征迁工作取得丰硕成果,全区完成轨道交通、市政基础设施、旧城(城中村)改造、老工业厂房搬迁四大类39 个征迁项目5981 户110 万平方米征迁任务,超出年初目标任务10%。

蓄力待发的新跨越

今年实施51个征迁项目

“合肥东部新中心承载着瑶海新发展新变化的重要使命,这既是瑶海成功转型的机遇,也是合肥向纵深发展的必然选择。我们要集全区之力,奋进拼搏,坚持‘整体改造、成片征迁’原则,为东部新中心生态建设和未来发展预留重大项目和重大建设空间。”瑶海区委书记黄卫东表示,瑶海的发展目标有三个,一是城市面貌的改善,二是产业的转型,三是人民群众获得感的提升。而动迁工作则是实现这些目标的基础。

“等不得,也慢不得!”记者从瑶海征迁动员会暨合肥东部新中心建设推进会上了解到,2018年,51个关系瑶海民生改善、关系基础设施提升、关系重大项目保障、关系新型产业布局的动迁项目列入计划,部分项目已经启动、推进迅速。

具体来说,瑶海区征迁工作有4个方面的具体任务:一是重点推进合肥东部新中心范围内征迁。二是保障市级重点工程建设,按照市级建设计划推进淮南线有轨电车项目征迁,围绕道路建设启动轨道6 号线、广德路、瑶岗路等7 个市级大建设重点项目征迁。三是加快启动区级支路项目,启动岩潭路、振兴南路、桃花潭路等15 条区级支路网项目征迁工作。四是全面推进老城区改造征迁,年内启动18 个旧城改造项目征迁工作,改善市民的居住条件和居住环境。

关堂所 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊

责任编辑:陶娜
文章关键词: 瑶海区 具体任务 重点项目
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明