安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

【过来人谈高考】 从容面对高考 成功迈入科大

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯   去年,来自舒城的韦俊杰如愿以偿被中国科大电子信息专业录取,开始了自己的大学生涯。对于一年前的高考复习阶段,韦俊杰仍然记忆犹新。因为获得过省级数学竞赛一等奖,他在数学复习方面格外有心得,整理错题并且复习解题思路,是他赠予学弟学妹们的“制胜法宝”。

考完不要急着对答案

韦俊杰坦言,自己偏科比较严重,从舒城来合肥读书后,他知道自己的优势和兴趣,花了很多课余时间参加了数学竞赛,拿到了省级数学竞赛一等奖,并由此参与到自主招生考试中,最终拿到了中国科大一本线录取的资格。后来在志愿填报阶段,因为喜欢数学和计算机,就填了数学、电子信息和计算机三个专业,最后被电子信息专业录取。

韦俊杰

韦俊杰

“其实当时我高考只考了614分,班级均分都不到,安徽省排名在3000名左右。”韦俊杰说,虽然老师强调过很多次考完不要对答案,但高考考完后因为感觉数学考得还行,再加上几天之后还要参加自主招生考试,他就忍不住偷偷对了一下网上提供的“标准答案”。对完选择填空题,发现自己错了5个。“当时感觉天塌下来似的,压得喘不过气。后来才发现,所谓的‘标准答案’是有明显错误的。”韦俊杰说,所以他建议大家高考后不要急着对答案,因为很多答案都是错的,反而会影响自己的心情,要对也要等真正的标准答案出来再对。

生化复习要回归课本

在韦俊杰看来,除了重在应用的数学,其他科目的复习都重在回归课本,尤其是生物、化学。“每次考试我都会把生物书拿出来看一遍。”韦俊杰说,他指的看一遍可不是走马观花地看一遍。因为高三都复习一年了,比如大家对生物书上重点知识基本上都很熟了,但是有一些很偏僻的知识可能还仅仅只是有一点印象。看书的时候要把书上的每一行字、每一幅画都看一遍,无论是大字小字还是配图,都有可能成为一个考点,都有可能成为大题的一个素材。“我高中三年就这样读5本生物课本不下几十次,书都翻烂了。如果之前没有读过,这次不妨回去试一试,边读边用水笔画出还不知道的知识,下次再读的时候重点记忆,我保证会有很大的收获。”

对错题的总结也是韦俊杰甚为看重的。“高三一年大家一定都做过很多很多的卷子了,现在拿出一张3个月前做过的模拟卷能否做满分?肯定不能。因为已经记不得错在哪里、为什么错了,那么这张卷子对考生来说就收效甚微。”韦俊杰说,建议学弟学妹把每次考试的试卷都找出来,然后找到错题,仔细分析是会做因粗心导致的错题,还是知识点不熟导致的错题。当然,对于晦涩难懂题目,一定要舍得放弃。

数学复习吃透解题思路

因为在数学方面比较有优势,韦俊杰觉得高中数学重点还是在于计算,很多错误也可以在计算的过程中被发现。“我的草稿纸一直以来比大部分人的试卷还要干净,即使是草稿,我依然字迹工整、条理清晰,这样我在计算的时候就会按部就班,前面已经计算过的数据抄下来就会很少出错。”韦俊杰说,数学的错误有些是可以立刻发现的,例如选择题算出来选项中却没有的时候,这太正常了,这时候再去仔细看看之前算过的草稿纸,就会很快发现到自己的错误。就不需要重算一遍,以免浪费时间。

此外,数学复习分为两个方面,一是之前提到的整理错题,数学的错题整理至关重要。二是复习题目的解题思路。针对一些复习书籍,大家可以拿出来从头开始读题,如果在读完一瞬间就能想到解题思路,那就直接略过,典型的就是复数类的题。如果不能立刻想出思路,就认真做一遍,做不出来就拿笔勾划下来,看答案并记住解题过程,往往解不出来的原因都是个别式子没列出来,会列了之后后面简单的整理加计算就不在话下了。下一次再复习的时候就只看之前勾划过的题,再不会就继续勾划,直到把整本书所有的题目全部吃透为止。

注重休息也能出效果

韦俊杰说,高考不能速成,而是一场持久战。到了现在这个时间,休息好比再去熬夜刷题效果要好得多。“现在可以开始人为地增加睡眠时间,保持白天头脑清醒。只有休息好了,白天才能记得更多的知识点。”

韦俊杰回忆说,高考前学校一般会放两三天的假用于自主复习,在这两三天里就不必再去刷更多的模拟题了,只要每天做些题保持一下手感就好了。晚上可以和父母出去散散步,放松一下心情。此外,有睡午觉习惯的同学,在高考那两天一定要睡午觉,不要因为复习而打破习惯。“在那种高压下确实很难睡着,但就算睡不着,躺下来闭上眼也能得到一定的休息。”

最后,韦俊杰还给学弟学妹们提出了建议,一是一定要有自信,想着自己刷了那么多题,都复习了一年,又经历了那么多场考试,准备已经足够充分。二是珍惜高考,现在回想起来,高三那段日子,每天就只专心地准备一件事真的很难得!“不必侥幸,无需期待,切忌罪己。祝学弟学妹们在2018高考中都能金榜题名,考入心仪的大学!”韦俊杰说。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧(受访者供图)

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明