安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥:小区业委会招了新物业 老物业不走惹纷争

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 近日,合肥九溪江南小区多名业主向新安晚报、安徽网、大皖客户端记者反映,该小区新物业进驻时,遭到老物业的各种抵制。“新物业的一名女员工在冲突中还被打伤了头和眼睛。”爆料的业主介绍,“管辖九溪江南小区的肥西县政府部门随后向老物业发了正式的政府通知,限期让他们撤场,可这根本没用。”新物业进驻小区有人员受伤?政府下了“撤场”通知?为此,记者进行了探访。

7月3日,新旧物业冲突现场。

7月3日,新旧物业冲突现场。

事件:新物业进驻遭老物业抵制

日前,九溪江南小区业委会的一名负责人向记者介绍,10 多年前入住时,小区水榭楼台错落有致,花鸟鱼虫生机盎然,环境十分优美。“后期因为种种原因,小区管理陷入混乱,各种设施缺乏养护,损毁严重;消防、监控设施彻底瘫痪。”特别是这么多年来,老物业(科园物业)收支账目和公共收益从未公布,业主利益受到严重侵害。“老物业的服务期限早就到了,可他们还是一直不走,所以,业委会获全体业主‘双过半’投票表决批准,在今年正式公开招标招新物业。”

记者从合肥市招投标部门了解到,今年5月9日,“合肥九溪江南小区物业服务市场化选聘项目”公开招标。6 月底,一家名为“深圳龙宇”的物业公司成功竞标,却在7月初进驻小区时,遭到老物业的抵制。

记者随后联系到龙宇物业的张女士,她回忆说,7月3日上午,他们配合业主委员会进入小区,按照正常流程办理交接。“在我们准备各种工作时,老物业的一班人突然硬闯进来,说我们不符合程序,让我们走。我们在说明情况的时候,摩擦开始了,老物业的一些人把我推在了栏杆上,我的头碰在柱子上。”她的同事急忙把她送往医院,经检查,她的头部撞伤,另外由于她戴着眼镜,眼睛被镜片戳伤。“现在我一直在治疗,小区我就再也没去过了。”张女士说。

处理:房管部门下达“撤场”文件

业委会的负责人介绍,这件事发生后,引起了管辖九溪江南小区的各级政府部门的注意,肥西县政府房管部门的物业管理办公室介入调查,并正式下达限期退出通知书。

记者从肥西县物业管理办公室了解到,7月5日,该办公室下达“限期退出通知书”,通知书上显示,办公室通知科园物业,九溪江南业主大会决议已于6月20日送达物业,要求老物业限期撤离,“但你们公司在限期内拒不撤离,导致新聘物业管理公司无法进驻服务,严重影响业主生活。”因此,肥西县物业管理办公室要求老物业在接到通知30日内撤出。“文件已经下达给老物业,可老物业根本不买账,一点都没有放新物业进来的意思。”业委会的负责人说。

老物业:对业委会、“撤场”文件有异议

昨天,记者联系上九溪江南小区老物业的张总经理,他表示,当时新物业进驻的时候,并没有向老物业提前打招呼,因此 7 月 3 日发生了摩擦。张总承认,其中有冲突,所以警方也介入了,可他表示,并不清楚有人受伤。

张总承认,事情发生之后,肥西物业管理办公室下达了限期退出的通知。而对于这一通知,他也有很多话要说。张总表示,这次冲突的一个原因在于业主委员会,这届业主委员会虽然经过肥西房管部门批准,但涉嫌不符合规定,业委会内很多新委员有问题。

张总表示,该小区的业委会换届并没有在社区监管下进行,“物业指导部门可能工作不是太扎实,没有做细致的工作,就给他们登记备案了。”因此,老物业觉得“撤场”文件是业委会找到个别领导出具的,所以提出了异议。张总透露,政府部门也成立了新的调查组进行重新调查。

房管部门:限期内不撤出将进行第三方仲裁

对于老物业的观点,昨天下午,肥西县房管局物业办的陆姓负责人表示,据他们最 新 调 查 ,物 业 办 出 具 的通 知 书 ,严 格 依 据 法 律 法规,具有法律效力。“对于当事各方,我们都没有偏袒。”

该负责人表示,对于老物业,肯定要在接到通知书30 天内限期退出。“ 目前业委 会 提 出 要 在 7 月 13 日 强令老物业退出,这也超出了政府的依法范围,这个要求政府没法满足。”直到昨天下午 6 点多,肥西县房管部门 以 及 九 溪 江 南 辖 区 社 区等部门,都在和九溪江南的业主、新老物业讨论解决方案。“目前,政府部门的限期通 知 的 合 法 性 一 定 会 保证。”陆姓负责人表示,如果到期老物业仍旧不退出,政府部门将考虑通过第三方仲裁解决。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明