安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

24小时无人药店现身合肥 采用人脸识别技术

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 24 小时开放,采用人脸识别技术,无人售卖100 多种乙类非处方药、计生用品和急用医疗器械等。记者昨天从合肥蜀山区获悉,我省首个“未来药店”在望江路与石台路西侧向市民开放。蜀山区市场监管局表示,该药店符合目前相关规定,同时也将对其进行严格监管。

一位市民在无人药店买药。

一位市民在无人药店买药。

药店在主店面旁边设了一块24 小时无人自助售药区域。推开玻璃门,里面是五六平方米大的区域,放置着两台自助售药机。扫一扫上面的二维码,市民便可以自己选择售药机内的药品。药品选择完毕后,通过“人脸识别”付款。认证识别付款后,自助机器内便会“掉”出市民所购买的药品。

据介绍,自助售药区域内销售的都是常见的乙类非处方药,目前有100多种,主要是一些常用的或应急用的药品。记者看到,无人售货机里有小儿感冒颗粒、板蓝根等乙类非处方药,同时还有纱布、消毒用品等急用医疗器械,以及计生用品等。一名负责人告诉记者,处方药和甲类非处方药,不能通过这种方式购买。

“自助药房”是互联网时代下的新鲜事物,但药品是特殊的商品,跟饮料、食物不同。如何方便市民又确保安全?蜀山区市场监管局药品监管科工作人员告诉记者,他们也前往药房查看了,“自助购药时必须输入身份证信息,并刷脸留存,这与进店登记购药没有明显差别。况且,自助药房品种有限,仅为乙类非处方药,对含特殊药品复方制剂类的药品,仍需要进店购买。”据介绍,执法部门将通过查看进货渠道、购销记录等措施,对此全程实施监督检查,一旦发现问题,将依法进行处理。

杨发苗 张奇元 孙雨静 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊

责任编辑:陶娜
文章关键词: 24小时 自助药房 人脸识别
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明