安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

全省首个国际安全社区“花落”合肥庐阳区三孝口街道

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 记者从合肥市庐阳区获悉,该区三孝口街道通过国际安全社区现场认证,成为安徽省首家通过认证的国际安全社区。截至目前,该区11个乡镇街道全部获得“市级安全社区”命名,其中三孝口街道、海棠街道等7个单位获得“省级安全社区”命名。

据了解,早在1989年时,世界卫生组织在瑞典斯德哥尔摩第一届世界伤害大会提出了“安全社区宣言”,明确了安全社区理念,目前全球已有403个国际安全社区。2013年,庐阳区引入安全社区理念,并在辖区加以宣传普及和试点推行。位于老城区的三孝口街道人员密集场所多、超高层建筑经营业态复杂、道路交通压力增大等实际情况,在这一背景下,2013年以来,街道持续开展安全社区建设工作,先后成功创建合肥市安全社区、安徽省安全社区。2016年3月,庐阳区以该街道为试点全面启动国际安全社区建设工作,以提高社区成员的安全意识和防范技能,减少各类不安全因素。

为了让辖区居民更有安全感,目前庐阳区已组成交通安全、工作场所安全、公共场所安全、消防安全、学校安全、儿童安全、老年人安全、居家安全、应急管理等9个工作组,发动各职能部门、企事业单位、医疗机构、教育机构、辖区居民、志愿者组织等参与安全社区建设工作。2017年的数据显示,辖区各类伤害均有明显下降:学生意外伤害发生率比较2013年降低10.38%,老年人意外伤害降低16.99%,残疾人意外伤害下降24%,交通事故下降21.6%,居民小区火灾数降低25%,生活电梯安全隐患减少了57.14%。

胡义宏 杨璨 朱玉成 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 姚一鸣

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明