安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥市今年起免费为孕妇开展产前筛查

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  1月17日,记者从合肥市妇幼保健所获悉,为提高出生人口素质,减轻孕产妇的经济负担,合肥市自2019年1月1日起对全市所有符合条件的孕妇进行免费产前筛查, 预计一年内将免费为5.4万名“准妈妈”提供中孕期三联血清学产前筛查服务(AFP+βhCG +uE3)。

据介绍,合肥市免费产前筛查对象为合肥市常住人口(包括本地户籍和外地户籍)、已在合肥市建立《孕产妇保健手册》、预产年龄35周岁以下、孕15-20+6周的单胎孕妇。孕妇在孕15-20+6周内,在知情同意的情况下空腹抽取静脉血进行血清学筛查(唐氏筛查)。筛查项目包括唐氏综合征(21-三体综合征)、18-三体综合征、开放性神经管缺陷。

孕15-20+6周的孕妇空腹到建立《孕产妇保健手册》的社区卫生服务中心、乡镇卫生院(或指定医疗保健医疗机构)采集血液标本,标本在合肥市妇幼保健计划生育服务中心进行检测筛查。对筛查出的高风险孕妇由合肥市妇幼保健计划生育服务中心进行风险评估和医学咨询, 尽可能减少先天愚型(唐氏综合征)、18-三体综合征和开放性神经管畸形等严重多发的致愚、致残胎儿的出生,减轻社会和家庭负担。

高航  杭春梅 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶晓

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明