安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

儿女过年来去匆匆 老人节后要防心病

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 春节,轰轰烈烈地来,又静悄悄地走了,前两天还热热闹闹的家,一下子变得冷冷清清起来。春节后儿女陆续离家重返工作岗位,家中的老人难免失落,或出现焦虑、抑郁情绪,严重的还会出现食欲下降、胸闷憋气、乏力等躯体症状。对此,省精神卫生中心(合肥市第四人民医院)专家表示,春节过后老人要注重自我调节,子女也要更多关注老人的心理健康,如果影响到正常生活,应及时向心理医生求助。

儿女节后离家,老人突感空虚今年春节,吴女士在外地工作的儿子和女儿都带着孩子回家过年了,平时冷冷清清的家里充满了欢声笑语。吴阿姨老两口忙前忙后,累并快乐着。

然而快乐的时光总是短暂。春节假期一眨眼就结束了,儿女又要回去上班了,吴阿姨准备了特产和孩子们爱吃的家乡菜,把他们的后备厢塞得满满的,失落感在孩子离开后蔓延开来。

“关灯睡下,屋里特别静,脑海里总是想想这个孩子想想那个孩子,想着前两天一大家人围坐在一起吃饭,可下一次见到孩子们说不定要到明年春节了,我心里就难受。”吴阿姨说,她这几天整日提不起精神,不知道该干点什么,跟老伴也没话说。

心理应激较弱,更易感到孤独老人大都认为晚年的理想状态是和儿女生活在一起,他们自我陪伴能力弱,普遍需要从家人身上汲取爱和温暖,更渴望陪伴。

“老年人随着年龄的增长,社会功能和心理应激能力下降,加上人际交往少,他们的失落感、孤独感比中青年更强烈。”省精神卫生中心(合肥市第四人民医院)老年心理科副主任医师王莹解释说。

这种心理上的不适主要表现为情绪障碍,比如情绪低落、兴趣缺失、精力不足、心烦意乱、焦虑、抑郁等,严重的还会出现食欲下降、胸闷憋气、乏力等躯体症状。

子女多多问候,有助心绪平稳王莹建议,春节后要关注老人的心理健康,及早发现心理问题的苗头。作为子女,在离开父母之后要主动和父母联系,多打电话问候父母,关注父母的情绪波动;老人也要调整自己的心态。

同时,老人可以按照以往的作息规律有条不紊、按部就班地安排日常生活。作息规律的回归,可使老年人迅速平稳心绪,淡化节日氛围,走出“空巢”阴影。还可以适当增加社交,重拾生活爱好,或是外出探望老友,参加社区活动等,用丰富有趣的生活内容来填充节后的寂寞和孤独,这样就不会觉得日子空虚无聊。

王莹表示,老人有了类似心理问题也不要紧张,节后“空巢”带来的孤独感多是一种应激反应,随着身体和心理的自我调节,多数老人会不治而愈。如果发现心理问题已经影响正常生活,应前往心理专科医院进行干预和治疗。

朱世玲 李皖婷 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶晓

责任编辑:陶娜
文章关键词: 过年 作息 生活

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明