安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

行人闯红灯也得罚 “礼让斑马线守法文明行”行动开展

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 记者从合肥市公安局交警支队获悉,自即日起在全市范围内将深入开展“礼让斑马线守法文明行”专项行动。

根据<中华人民共和国道路交通安全法>第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

在具体处罚中,公安交警部门依据道路交通安全法第九十条、安徽省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第六十三条相关规定,对不同情形下未礼让行人的进行如下处罚:机动车行经人行横道,未减速行驶的,罚款100元,记3分。遇行人正在通过人行横道时,机动车未停车让行的,罚款100元记三分。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,罚款200元,记3分。

对于行人闯红灯的交通违法行为,公安交警部门将依据道路交通安全法第八十九条之规定,对违反信号通行的行人予以50元处罚。因行人违反交通信号规定通行的,从交通安全角度考虑,原则上机动车应当避让,一般情况下交警部门不会对未礼让行人的机动车驾驶人进行处罚。

目前,合肥交警部门已经在全市9处点位安装了不礼让行人非现场抓拍设备,由于部分设备正在安装调试,且需要经上级部门进行验收认定。9套设备尚未启用,启用之前也会对外进行公布。

此外,合肥交警部门也已确定了38个重点路口、38条重点路段作为礼让斑马线的示范路口、路段,通过完善设施、严格执法等一系列举措,切实打造“礼让行人”的示范路口。自4月4日启动“礼让斑马线,守法文明行”专项行动以来,市区共查处机动车不礼让行人交通违法行为782起。

合交宣 苏蕾艳 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧

责任编辑:陶娜
文章关键词: 斑马线 守法 闯红灯
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明