安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥一男子贷款买车被收5000元金融服务费 4S店回应

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯  4 月18 日,合肥的胡先生拨打本报962000 热线反映称,今年4 月4 日,他在合肥市宿松路与方兴大道交口的裕田汽车产业园内的安徽时代华创汽车销售服务有限公司(下称“时代华创”)购买了一辆雪佛兰探界者SUV。“4S 店以贷款免息为由,要求我以金融贷款方式提车,并收取了抵押费、金融服务费等共计8000 元,另外又强制我在店内购买保险。我认为这是非常不合理的。”昨天,记者前往该4S 店进行采访。

1

双方签署的“综合服务协议”。

市民反映:

贷款买车被收金融服务费

昨天上午,胡先生向记者出示了购买车子的发票、保险单,以及8000 元服务费的发票。胡先生说,今年4 月4 日,他在“时代华创”买车时,“想全款买的,但当时销售顾问劝我,说贷款免息很划算,方便手头资金周转;贷款不仅免息,还可以享受购车优惠。”禁不住销售顾问的劝说,胡先生贷款10 万元,交了30%的首付购买了一辆裸车价为152900元的雪佛兰探界者SUV。

“但就在签订购车合同时,4S店销售人员却跟我说,办理贷款必须要交5000 元的金融服务费,说是上汽金融公司收的。”而交了5000元的金融服务费后,“他又让我交了3000 元,说是抵押、上牌、出库等费用。说这是公司规定的,也是不能少的。”面对销售顾问的这番说辞,胡先生表示很无奈。但更让胡先生不解的是,后来在销售人员的陪同下去车管所上牌时,上牌的120 元费用还是他自己出的。

此外,胡先生说,销售顾问当时表示,前两年的车险也必须在该4S店内购买,“我不同意也不行,只好买了。”可是,这个保险也让胡先生烦恼不已,“他当时和我说两年保险预算12000多,最后却交了15000多。”

胡先生告诉记者,自己交的8000 元各种服务费,4S 店一直没有给发票,“直到4 月15 日上午,我又给4S 店打电话,他们下午才给我提供了名为‘现代服务’的服务费发票。”

4S店回应:

合同外没多收用户一分钱

对于在“时代华创”购车的一系列经历,胡先生表示,现在回想整个过程,感到自己就像掉进了一个坑。因此他想为自己花的这些钱要个说法。昨天上午10 点多,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者前往“时代华创”。销售负责人杨先生接待了记者,并拿出“汽车购销合同”和“综合服务协议”,记者看到“综合服务协议”上分别写着“金融服务费”5000 元,“综合服务费”2000 元,“公证抵押费”1000元。

当记者询问,收这8000 元的费用依据是什么?杨先生没有正面回答,只是说,“这是我们与客户协商过的,我们没有在合同以外多收客户一分钱。”

胡先生表示:“发票上的服务费为何写的是‘现代服务’,而不是金融服务费、综合服务费和公证抵押费?另外,我已经给金融公司打过电话了,他说他们不存在这方面的收费。”对此杨先生回应称,8000 元钱确实是在“华创4S 店”收的,“目前来说,是允许我们收服务费的。”而对于在4S 店购买的两年15000 多元保险费,杨先生表示,“这是双方约好、签订好的东西,我们不存在任何欺瞒行为。”

律师说法:

金融服务费无法律依据

对4S 店销售负责人杨先生的上述回应,有法律界人士认为:对于服务费用的收取,双方应该事先进行协商。而按照胡先生的说法,在其购车的过程中,消费者根本没有选择权,要办理车贷只能接受交金融服务费的霸王条款。另外,4S店收取的这些所谓的服务费没有法律依据。同时,“金融服务费”“综合服务费”等还存在很多问题,诸如违规收费、偷税漏税、欺诈等行为。消费者可以向有关部门提交证据进行举报。

目前,胡先生已经向合肥市市场监管部门进行了投诉。对于此事的进展,本报也将继续保持关注。

常诚   新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  赵明玉  许佳  摄影报道

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明