安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥惊现千年古墓群:已发现三具棺椁 将异地开棺认主

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 4月上旬,合肥长丰县下塘镇埠里社区沛双路(淮南北路北延)项目,挖掘机在施工过程中发现一座古代砖室墓。连日来,考古人员初步确定这处墓葬群有13座古墓,并对已经暴露的墓葬(编号M1)进行抢救性考古发掘。从发掘情况来看,该墓形状为合肥地区非常罕见的八边形砖室墓,里边发现大中小三个保存完好的棺椁,初步判断该墓年代不早于晚唐不晚于宋。

 

合肥惊现千年古墓群:13座古墓 将异地开棺认主

 

合肥惊现千年古墓群:13座古墓 将异地开棺认主

 

合肥惊现千年古墓群:13座古墓 将异地开棺认主

道路施工发现古墓

位于长丰县下塘镇埠里社区的沛双路是淮南北路北延项目。4月12日傍晚,施工人员驾驶挖掘机清理路基时,挖出大量古墓青砖。“当时还有很多水冒出来。从青砖堆积处,发现一个黑洞,里面有黑红色棺材,初步判断可能是一个古墓。”现场施工人员介绍,他们当即停工报警。下塘镇随即组织专业人员将现场保护起来并上报文物部门。

为保护文物安全,经省考古研究所、长丰县交通运输局及下塘镇相关单位研究决定,对现场划定了保护范围,以待进一步考古发掘。

据当地村民介绍,施工现场原本是一块坟地,后来土地平整,坟地都改成了田地,没想到地底下还埋藏着古墓。

上一页 1 23下一页
责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明