安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥:《2019年度重点单位人才需求白皮书》发布

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网、大皖客户端讯 近日,合肥市人力资源和社会保障局正式对社会发布了《合肥市2019年度重点单位人才需求白皮书》,主要包括《重点单位人才需求目录》和《外国高端人才引进需求计划》两个部分。

与往年相比,今年的《人才需求白皮书》呈现以下几个显著特点:一是被调查单位数量多,覆盖产业类别广。今年对我市13个县(市)、区(开发区)的870家重点单位开展调查,比去年增加了139家,是历年来选取调查单位的样本数量最多的一次。同时,产业类目也新增了“集成电路”和“新型显示”,由去年的11个增加到13个,将我市战略性新兴产业和主导产业涵盖其中,对人才培养、引进及院校专业设置方面具有更强的指导性。二是人才需求总量上升,普通职位占比略有增长。本次调查的870家企业紧缺人才需求总数为10516人,较去年增长36.3%,平均每个单位需求人数增长约1.5人。其中,普通职位需求占需求总量的75.1%,同比增长3.8%。三是行业需要分布明显。普通职位需求前三名的行业是新型显示、先进制造、现代服务业,分别占需求总数的25.9%、24.6%和13.2%。高级管理类职位需求较多的行业主要包括先进制造、现代服务业和新一代信息技术。四是企业对就业人员的学历和工作年限需求有较大变化。例如今年初中和高中学历需求人数同比下降了610.1%和24.4%,而MBA和硕士研究生学历需求人数同比上升了83.3%和32.5%。在工作年限方面,需求人数最多的为无工作经验,占总需求人数的52.5%。五是企业对海外高端人才需求增长、待遇更高。被调查的870家企业对海外高端人才需求共计121人,比去年增长47%,主要集中在现代服务业(如金融、教育、管理、法律等)、先进制造业、集成电路以及新能源产业。同时,为加大对海外人才的吸引力,今年企业也提供了更高的薪酬待遇,50万年薪以上岗位占比约24%。

市《2019年度重点单位人才需求白皮书》的发布有着较为重要的意义和价值,一是将促进人力资源在全市范围内合理有效配置,协助用人单位、学校、教育部门、培训机构在人才利用和培训过程中进行宏观调控,为人才培养提供依据;二是将增加用人单位和各类人才之间双向选择的针对性,提高人岗匹配成功率,促进形成“人尽其才,才尽其用”的良好势态;三是将提高我市在部分紧缺产业和职位上的人才储备,为合肥市引进各类人才提供导向,促进各类人才向我市重点产业集聚。与此同时,我市各级人才服务机构也将参照此白皮书更有针对性地做好各类人才服务工作。

安徽网、大皖客户端记者

责任编辑:陶娜
文章关键词: 重点 人才 需求

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明